昨日、大須観音へ散歩に行ったのですが
観音様の横にある宗春からくり時計の動いてるところを
初めて見る事が出来ました
ガラスに反射しまくって中まで鮮明に見えませんでしたが…
丁度良いタイミングで見る事が出来ました
晩ご飯は、パパが好きなホワイトグラタンをやっと作りました。
生クリームを入れたら味が濃厚になってしまった…
夏向きではないですが、おいしかった♪
千石豆は、胡麻和えや煮浸しがおいしいという事で作ってみました。
筋を取ったのですが、まだちょっと口に残りますね…
変わった風味でなかなかおいしかったです。
デザートは黄金桃
愛知県産です。
スゴイ甘かった~~
大当たり
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・おにぎり(牛蒡、牛、人参、菠薐草)秋刀魚生姜煮、千石豆
夕・ホワイトシチュー(鶏、玉葱、エリンギ、舞茸、チーズ)味噌汁(白菜、大根)
納豆、ポテトサラダ、黄金桃
おやつ・コロッケ
お昼はおにぎりを気に入ったようで、お代わりもしました
秋刀魚も少し食べましたが、骨が残っていたのかべぇ~
シチューは少しだけ…
納豆ご飯とポテトサラダをパクパク食べていました。
桃も気に入ったようです。
私たちの晩ご飯
チキンマカロニグラタン、ポテトサラダ、千石豆胡麻和え、千石豆煮浸し、ジャコ煮です。
グラタンはおいしいよと褒められました
千石豆はちょっと固かったので、色が悪くなっても
柔らかくなるまで煮るべきでした…
今は私が歯の治療中なので特にね
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
こんなの見るのって不思議で大好きです。
王子様もエンジョイしたかな?
珍しいお豆ですね。食べてみたいです。
うちも今日はグラタンにしようと思って
いたところです。チキンかシーフードかな?
応援~♪
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
宗春からくり時計、・・・・・・。
惹かれました。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
応援ポチ♪♪
近くに住んでるのに!
千石豆は独特の風味がありますが強い物ではないので食べやすかったです。
毎日暑いなか散歩に料理にがんばってますよ、偉いね~。探求、研究、行動が常に出来る母の力じゃねえ。
わしゃボチボチ夏バテが怖い。
グラタンも煮物もいいねえ、わしゃジャガイモとタマネギのコンソメスープだけ作ってあとはパンかじってビールでした。
散歩は王子さまを疲れさせないと、早く寝ないので必須であります!
私の運動不足のためもありますが~
真夏なのに熱いグラタンで汗をかきつつ食べました!
千石豆なるもの、愛知では有名なのかしら。
暑いグラタンも美味しいことでしょうね。
岐阜で作っているので愛知にも入ってきますが、そんなに見かけないですね~
私の行く店は飲食店向けの物が多いので変わった野菜も入ってくるようです。
ウ~ン,美味しそうです!
こちらでも桃がピークです。
例の原発の問題で農家にとってはなかなか厳しい
状況ですが,
問題なしとお墨付きをもらったものが大半ですので。
農家の方は大変ですね…
早く心配の無いようにになって欲しい物です。