昨日の朝、胡瓜を1本収穫しました。
今夏初収穫です
これからどんどん取れるので当分胡瓜を買わなくてすみます~
最近ちょっと高い気がするので…
初収穫はどうやって食べようかと思いましたが、シンプルに切っただけ(爆)
塩かマヨで
晩ご飯は、肉ちまきです
竹の皮で包めば雰囲気が出ますが、レンジでやるのでラップ…
風情がないわねぇ…
豚肉は前日角煮にしておきました。
茹でて、調味液を作って、低温調理です。
放りっぱなしで良いし、部屋が暑くならないし楽~~
後はウズラ玉子、筍、木耳、椎茸を具にしました。
餅米は前日に水につけておいて、作る前に水切りし
炒めて煮汁と筍、椎茸、木耳も入れます。
少し冷まして、角煮、ウズラ玉子とレッツおにぎり
ラップのまま、レンジ弱に掛けてできあがりです。
蛸も低温調理で♪
下茹でして、調味液を作り袋に入れて炊飯器の保温~
里芋は蛸の煮汁で煮ます。
小さい蛸のせいもありますが、柔らかくておいしかったです
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・焼きそば(鶏むね、人参、エリンギ、葱)味噌汁(キャベツ、若布)
夕・ちまき(豚、椎茸、木耳、筍)冬瓜汁(冬瓜、葱、椎茸)
おやつ・タコ焼き、牛乳
焼きそばは好きな味だったのか、久々にパクパク完食♪
オイスターとちょっぴり醤油で。
晩ご飯も、ちまきが気に入って上の写真プラス私のから少し持って行きました。
たくさん食べました
私たちの晩ご飯
肉ちまき、蛸の柔らか煮、胡瓜、繊切り長芋、胡瓜と鶏皮の二杯酢、冬瓜汁です。
パパがつまみ食いでちまきと蛸を食べてました~
美味しいって言ってたからいいけどね…
王子さまも、里芋1個と蛸を少し食べて 「おいしー」だって
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
惹かれました。
蛸の柔らか煮、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
大好物です。
食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
応援ポチ♪♪
なんだか嬉しくなりますね。
きゅうりの収穫よかったですね!
おいしそうづくし。芋に蛸にちまきに冬瓜に長芋に鶏皮に胡瓜に・・・豪華やなあ!
わしゃ昨日はまたいただきものの収穫したての岐阜白鳥のとうもろこしを皮まま茹でて、おいしかった~、とうもろこしにはまりそう。
きゅうりの収穫もいい感じですな、もろきゅうがいいよね。
あした天気よくなりますように。
郡上八幡じゃあ~!
もち米は食べ応えありますね
胡瓜も新鮮なので、マヨだけでおいしかったですw
スーパーのとうもろこしは当たり外れがあってスゴイおいしいのと、それほどでもないのとがあるんだよね~
採りたては良いね!
取立ては美味しそうです~
収穫したばかりのキュウリですから
やはりそのままというのが一番!
ボクもキュウリは結構食べますよ(笑)
菠薐草が高くて買えない!
採りたてはやはりおいしいです~w