goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

自作MIXビーンズでパエリアと、おやつは安納芋・絵本「のり」

2011-11-05 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は王子さまの幼稚園の創立記念の式典があったようで

おまんじゅうを持ち帰ってきました。

しかし、王子さまは…

「たんじょうびかい、おもしろかったー」だって。

お菓子をいただけたので、そう思ったみたい

せっかく、園長先生がお話しして下さったようなのにねぇ~(笑)

 

おやつにおまんじゅうも食べましたが、安納芋を焼きました。

王子さまのリクエスト

 

小さめなので結構安かったの~~

 

甘くてホクホク~♪

 

王子さまが幼稚園から絵本を借りてきました。

こんどは「海苔」です。

王子さまは海苔が大好きだからね~~ 

海苔の炙り方、韓国風海苔の作り方、海苔が出来るまでと

これまた大人でもためになります。

 

 

晩御飯は、うちにある豆色々を使いパエリアです。

レンズ豆、緑豆、アルヴェーヒッタ(乾燥グリーンピース)と

後からガルバンゾを下茹でして入れました。

サラミもたくさん入れて味出しです。 

後はドライトマトとか、生バジルとか…

 

王子さまは一口食べて「おいしい~」と大絶賛です。

私とパパには少ししょっぱかったかも

サラミの分の塩分を引いてなかったよ~~

総合するとまあまあかしら。

改良すればもっと美味しいと思うのでまたリベンジです。

 

前日「ケンミンショー」で、秋刀魚の刺身のことがやっていて食べたくなったので

サノヤで生秋刀魚を買ってきました。

刺身用だけど69円!(税別)

醤油に一味or胡椒を入れて食べるようなので、一味にしてみました。

生姜よりは私の好みかな~

でも山葵の方が好き~

単なる好みですが

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・(給食)豚のすき煮、ウインナー、卵焼き、大根のそぼろ餡

夕・MIXビーンズパエリア(緑豆、レンズ豆、ガルバンゾ、アルヴェーヒッタ、サラミ、玉葱、人参)

  コーンスープ(コーン、玉葱、椎茸)

おやつ・まんじゅう、安納芋の焼き芋

 

おやつは「おにまんじゅー」と言ってましたが、面倒なので焼き芋~

この前は「やきいもたべるー」と言ってたクセに…

晩御飯は、パエリアがかなり気に入ったみたいでお代わりもしてました。

私たちがしょっぱいと感じるくらいなのですが、薄味好みなので

多分冷凍炒飯よりほんの少ししょっぱい程度かな~??

まあ、いつも薄味なので良いかしら~♪ 

 

私たちの晩御飯

 

MIXビーンズパエリア、コーンスープ 、秋刀魚刺身、蓮根とトビッコのサラダ、

煮物、きんぴらです。

パエリアはまあまあといわれました~

豆ももう少し柔らかいと良かったかな~。

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

                

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン 

 

 



最新の画像もっと見る

14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
見ました見ました(笑) (lucino)
2011-11-05 02:06:34
はい、CSを興奮してみている中・・・
トラーズの両親にチャンネルを変えられてしまったので、秋刀魚の刺身を一味醤油っていうやつは見ました
実際、どんな味か気になっていたのですが・・・みちこさんがやってくださいました
ありがとうございます

安納芋・・・どうやらさつまいものようですね
初めて聞いた名前ですね
でも、小ささが逆に甘さが詰まっているような感じで美味そう

豆でパエリアかぁ・・・
実際、パエリアを食べたことあったけなぁ・・・
多分ないような気がする・・・食べてみたい

あ・・・これも昔のケンミンショー絡みですが・・・

名古屋の方って、多用するのは味付け海苔派焼き海苔派
関西人の私はバリバリ味付け海苔派ですけどね
関東の人は焼き海苔の方がよく利用するって話を聞いたような・・・

ならば中間点の名古屋の方ってどっちを使うのだろうって思ってしまいました
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2011-11-05 02:46:25
自作MIXビーンズでパエリア、・・・・・・。
安納芋、・・・・・・。

美味しそうですね。
食べたくなりましたよ。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪
返信する
Unknown (みどり)
2011-11-05 08:06:16
お豆からの繊維質いっぱいのご飯。
美味しそうですね。日本のお芋。
こちらも繊維質いっぱい。ヤムという
種のお芋より好きです。
王子様の本。ノリ、面白い企画の絵本
ですね。
返信する
lucinoさん (みちこ)
2011-11-05 08:07:03
刺身は醤油だけよりも生臭みを感じにくく、ピリッとした感じが秋刀魚の油と合う感じでした。

安納芋は焼き芋にすると非常に甘いさつまいもです。
数年前ブームになりました。

海苔は、白いごはんと食べるときは味付け海苔と食べますね~
やはり半々なのでは??
返信する
siawasekunさん (みちこ)
2011-11-05 08:08:50
豆たっぷりでヘルシーな御飯でしたw
御飯より豆の方が多い感じ(笑)
返信する
みどりさん (みちこ)
2011-11-05 08:10:28
お豆大好きな王子さま、やっぱりパクパク食べてくれましたw
安納芋も甘いので美味しい~って♪

海苔も好きで、ヘルシーな物ばかり好んでますね(笑)
返信する
Unknown (しょうげんじ)
2011-11-05 08:29:25
おはよう
焼き芋まさに薩摩の芋かあ、美味いだろうなあ冬のおやつのチャンピオンだよね焼き芋。豆の種類豊富で僕も豆ならなんでも好きだからこんど買ってこよう、豆だらけのパエリャは手間だから豆だらけ雑炊とかにしよかな。
昨日シンプル蒟蒻煮、美味かったです、味付け推理は・・ダシはかつお、みりんに少し醤油砂糖加えごま油たらして・・どうでしょう?ごちそうさまでした。
返信する
ショーゲンさん (みちこ)
2011-11-05 08:44:45
おはようございます。

サラダコーナーとかに、ミックス豆水煮(ガルバンゾ、大豆、枝豆、金時豆くらい)というのがあるのでそれだったら手軽に出来ますよ~

レンズ豆は水戻し不要なので鍋に直接入れても煮えるし簡単!
カレーやスープが合います。

今回は炊飯器でやったので簡単だよ~w

返信する
お早うございます。 (マーチャン)
2011-11-05 09:29:22
お邪魔します。
いつもお世話になっています。
今日も素敵な画像を見せていただきありがとうございます。
とくに、サツマイモの焼き芋最高ですね。
いつもこの時期に自宅近くへ売りに来るのですが。今年はなぜか来ません。
ですからスーパーで買ってきて食べます。
ありがとうございました。
返信する
いつも前向きですね~ (hirugao)
2011-11-05 11:29:42
とにかくこのお豆さん色々憧れますね。

冬の日お豆さんを炊いて本など呼んでいたことがあります。
後はシチュウとか・・・
みちこさんのはお洒落ね。
王子様可愛い本借りてきましたね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。