goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

ソーセージの和風塩麹ポトフ&ズッキーニのアンチョビチーズ焼きと、急に暑くなりました。

2012-07-03 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は急に暑くなりました~

体力を消耗してからまだ回復してないのに

いきなり暑いので眩暈が~~

外で立ちくらみを起こさないように気をつけなければ…

 

パパは大阪出張でちょっと早めに出ましたが

大阪は車で行くので大変そうです。

夏休みは一緒に来ても良いよと言われましたが、パパが仕事中の昼前から夕方まで

子連れで見知らぬ土地はちょっと嫌だなぁ…

 

晩ご飯は、急に暑くなってしまったので季節外れのポトフです。

天気予報は雨だったから寒くなると思ったんだけど…

ソーセージと洋野菜だけど、味付けは昆布茶と塩麹で和風

ブラジルのソーセージを使ったら肉がバサバサだった…

味は美味しかったです σ゜д゜)ボーノ!

 

 

ズッキーニのアンチョビチーズ焼きは、ズッキーニと

玉葱とトマトの粗みじん、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜたものを重ねて

チーズを乗せて焼き、フェンネルを乗せたもの~

アンチョビとフェンネルの香りが合います。

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・(給食)焼きそば、焼魚、チキンピカタ、ヒジキ、菜花和え物

夕・ポトフ(玉葱、人参、ジャガ芋、ソーセージ、椎茸)トウモロコシ、納豆

おやつ・ヨーグルト、バナナ、カステラ

 

ソーセージとトウモロコシは喜んで食べてましたがほかのおかずはイマイチ…

トウモロコシを食べ過ぎたか…

 

私たちの晩ご飯

 

ソーセージの和風塩麹ポトフ、ズッキーニのアンチョビチーズ焼き、トウモロコシ

胡瓜浅漬け、アスパラの柚子胡椒ジュレです。

 

今回も草だらけの食卓です~(笑)

ポトフはあっさりしておいしかったし、ズッキーニはチーズ、アンチョビ、フェンネルの

組み合わせが良かったです

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!! 

               

 

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン



最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2012-07-03 02:12:12
ソーセージの和風塩麹ポトフ&ズッキーニのアンチョビチーズ焼き、・・・・・・。

素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
返信する
siawasekunさん (みちこ)
2012-07-03 07:35:51
昨日は暑かったので季節外れでしたが(笑)
おいしかったので良かったです。
返信する
Unknown (しょうげんじ)
2012-07-03 08:07:07
おはよう
暑かったね、昨日は、でもまだまだ暑くなるんだから恐ろしいよ夏は・・・体力回復増強せねばね!
うす色のメニュー好きだなあ、ポトフが和だしってのがいいね。
返信する
ショーゲンさん (みちこ)
2012-07-03 08:49:33
おはようございます。

夏がはじまる前なのに、もう負けてます…(汗)
ポトフって言うか、おでんって言うか…
あの中に湯むきしたトマトを入れて味を含ませても良かったな。
返信する
フェンネルの使い方 (hirugao)
2012-07-03 10:54:12
みち子さん

今日のズッキーニの写真のようにフェンネルの葉を使ったらいいんですね。
ナスでも良いからやってみましょう。
トウモロコシよく出るけれどお好きなんですね。
なんだか食べたくなりましたよ~
返信する
hirugaoさん (みちこ)
2012-07-03 15:32:40
フェンネルは火を通すと香りが消えてしまうので、飾る方がよいようです。
ちゃんと食べられますよw

トウモロコシは家族全員好きなので特売だとつい買ってしまいます。
返信する
蒸し暑かったですね (アンジー)
2012-07-03 17:46:04
こちらも昨日は暑かったです。
寝る前に1時間だけゆる~くクーラーをかけました(一応、ピークは外してます
ズッキーニのアンチョビチーズ焼きにそそられました。早くこういうのが食べられるようになりたい
返信する
Unknown (みちこ)
2012-07-03 22:30:47
名古屋も31度ほどと暑かった~~
雨の前で湿気も多かったし…

アンチョビチーズ焼きはチーズから結構油が多く出ますので、パン粉をから煎りしたものを乗せても良いかも…
野菜の汁もかなり出るので下の方がべちゃべちゃになりそうですが~
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。