昨日は寒かった~~
日に日に寒くなっていきますね。
これが本来の寒さなのでしょうが…
寒さが苦手な私には辛い季節となってきました。
寒くても家庭菜園の野菜はすくすくと育っています。
前に記事にしてから3~4週間経っているかしら??
だいぶ大きくなって、もうすぐ収穫かな~?
晩御飯は前日の残念な蟹の殻から出しを取り、炊き込み御飯と茶碗蒸しにしました。
蟹が出しだけでは寂しいので、缶詰だけど一応身も入れましたよ
身が粉々で判りにくいですが…
茶碗蒸しも蟹の出しで作りました。
味だけは蟹風味です(笑)
御飯の方には大きめの蟹を入れたので多少形がありますね
具は椎茸の軸、人参、三つ葉とかなり質素です。
出しも殻だし、廃りもので美味しくできる御飯です
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)魚の塩焼き、麻婆豆腐、きんぴら、コロッケ
夕・蟹御飯、蟹茶碗蒸し、竹輪、南瓜、蓮根、ヒジキ
おやつ・ヨーグルト、昆布飴
晩御飯は私たちの所から煮物を色々持って行きました。
茶碗蒸しはほとんど食べず…
そういえば小さい頃からあまり好きではない様子。
アレルギー検査には出なかったけど、吐かれても困るので
無理にはあげないでおこう…
私も卵焼き、ゆで卵など加熱したものは良いけれど
卵掛け御飯は食べれないからねぇ…(吐きそうになる)
私たちの晩御飯
蟹御飯、蟹茶碗蒸し、煮物、ヒジキです。
煮物類は昨日と同じです(爆)
贅沢そうだけど、意外と質素な御飯です
だってカニ缶は某業務スーパーで約200円の代物…
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
冷えると風邪引くので、たくさん着込んで暖房の温度を控えることでのりきりましょう!
椎茸の軸は冷凍にためといて煮物に入れたり佃煮にしたり、炊き込み御飯にしたりと無駄がないですw
春も王子さまが拾ってきてこじらせてエライ目にあったので冬はもっと気をつけねば~~!
病院も、自分の行くところは9割予約なので他に人が居なくて良いのですが
こじらせると他の病院に行かなくてはならなくなり更に拾うという悪循環になりますからね…
彩り豊かでおいしそうなご飯ですね。
しいたけの軸は、わたしも時々使います。
みじんぎりにして傘にのせ、パン粉をのせて焼くとおいしいですよ。
ダシといえば雑炊かなって思っていたのですけど・・・・蟹ご飯ですか、こりゃ贅沢
でも出費的にはお安いのですよね
さすがは主婦の鑑
しかし・・・ホントにみちこさんは冬に体を崩しやすそうなので、これからが大事ですよね
今年から王子さまは幼稚園に行っているから、友達の風邪をもらう可能性もあり、それをもらうと結構厳しいものとなりえますから、よりいっそう気をつけねばなりませんよね
kairiが保育園行った頃から、一家揃ってのお出掛け頻出スポットが内科ってことありましたからね
家庭菜園はパパの丹精ですが、世話を良くしてるせいか良く育ってますw
ここ一年、欲しいものは買っていたので直すのに大変ですが…(笑)
急に冷え込んできたので、ついに暖房を付けてしまいました。
家庭菜園はパパがやっているのですが、最近水やりをサボったりしているのに大きくなってくれて良かったですw
家庭菜園も見事ですね。プロのお方ですか?笑
蟹の出しが出ていていいお味ですこと。
質素でもいろんな工夫がしてあって
いいですね」。
けさは朝寒かったですが如何お目覚めでしたでしょうか。
家庭菜園、ホウレンソウ見事に育っているじゃないですか。僕んとこの、ウチの奴が作っているホウレンソウなんか、まったく出来ていなくてとてもとても駄目です。オミゴト美味しそうなホウレンソウをありがとうございました。
今日もお元気で・・。
暑いのも寒いのも苦手なので春か秋が良いなぁ…
野菜だらけの御飯ですが、パパも「こういうのが良い」と喜んでいました。
寒いよね、でも冬がいちばん好きで、日本海側のドヨ~ンとしたような鉛色の重そうな雲が大好きは私です、みんなに変と言われますが。
蟹のだしで茶碗蒸しと炊き込みご飯なんてたまらんなあ、全然質素じゃなく超豪華、煮物もあるし~!
ステーキとかがあるよりこういう食卓にいちばん豪華を感じる私です、みんなにちょっと変わってると言われますが。
美味しそうですね。
食べたくなりましたよ。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪