昨日は休みでしたが、パパはいないし最近ずっと怠いので家に引きこもってました
来週くらいからほぼ土日が塾で埋まって来るので、せっかくだから出かけたかったのですが~
私一人だと大須くらいしかいけないしww
晩御飯は前日食べる予定でしたが、パパが居ないので翌日に回したww
牛筋の土手煮です
下茹でした牛筋を豆味噌で甘めに煮た物~
一味かけたりして、味変して楽しみましたw
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・焼きそば(玉葱、人参、アスパラ、ホタルイカ)味噌汁、コロッケ
夕・土手煮(牛筋、大根、蒟蒻)かき玉汁(豆苗、豆腐、卵)生揚げ
おやつ・ヨーグルト、ビスケット
夕は「味が濃い~」とあまり食べなかったので、生揚げをあげたら美味しそうに食べてました。
確かにコテコテな味だけど…
私たちの晩御飯
土手煮、もやしの食べラーあえ、煮豆、生揚げ煮です。
土手煮は焼酎が欲しくなる味~(笑)
唐辛子かけたら特にね~
でも残念ながら、ウチにはないのだった…
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素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
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だるさが続くってのは・・・
受験でハードスケジュールになってきていますからね
牛筋の土手煮は名古屋名物ですね・・・
ところで、思いっ切り初心者の質問して申し訳ないのですけど・・・
普通の豆味噌と八丁味噌は違いがあります
どちらも豆味噌同士とは思うのですが、今一つつかめなくて・・・
懐かしい八丁味噌に会えるかな。
日帰りですが・・・・
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ここでは手に入らないお肉ですね。
何故かな?ステーキやひき肉ならあるのに。
おいしそうな牛筋の土手煮でスタミナつけて下さい。
怠いのはつらいですよね。早く回復しますように。
出かける予定の日に合わせて煮込んでおけるのでこれからどんどん増えていきます。
八丁味噌は、「まるや」「カクキュー」のみが昔ながらの製法で、岡崎で製造していますので私はその2件のみ八丁味噌、その他のメーカーは豆味噌で表記しています。
私はほぼその他のメーカーしか買いませんがww
(主に値段のため)
まるやとカクキューの味噌は高いので数えるほどしか使ったことがありませんww
大体サンビシとかイチビキの豆味噌です(笑)
料理として出てくるのは、日本か中国くらいしかみたこと無いですね~
強いて言えば、シチューにすね肉と一緒に入っているかもくらい…
食べる文化がないので、一般には出回らないのかもしれませんね。