23日に、パパが友達の結婚式に出席したのですが
そこで菓子蒔きがあり「初めて見たよ
」と言っていました。
私はちいさい頃は良く見る光景でしたが…
名古屋でも、地域により少し違うのかもしれませんが
私の地元は、嫁をもらった婿の家の2階から家人がお菓子をばらまきます。
近所の人が待ち構えて拾うわけです。
今はハウスウエディングのときなどにやることが多いようです。
マンションに住むことも多くなったため、持ち家でやることはなかなか無いようですね。
お昼過ぎはいつもの矢場産直へ♪
先週はいけなかったので、やっとインディゴローズが買えたw
いただくらぶさんも色々新しい試みをされているので忙しそう
来れなくなる可能性もあるので、もし来れなくなったら
名古屋のレストラン配送便の時に便乗して注文するか…?
フルティカ、インディコローズ、蕪と、オマケにもらったピーマン♪
生で食べても苦くない
料理の鉄人(昔の方ね)をパプリカでなくピーマンで出来るよ(笑)
晩ご飯は豚ロースの特売があったので塩麹に漬け込んでおきました~
1日半くらい??
添えのいただくらぶさんの一押し蕪は、皮を剥いてレンチンしただけ♪
瑞々しくて、ほのかな甘味が
肉はやはり適度に脂身が入っていないと柔らかくおいしくはなりませんね~
今回は大当たり
蕪はサラダにも使いました.
切っただけ~
グレープシードオイルと塩胡椒で食べました。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・オムライス(玉葱、人参、ピーマン、豚、エリンギ、玉子)ポテト、味噌汁(キャベツ)
夕・豚塩麹焼き(豚、蕪、ブロッコリー)味噌汁(大根、蕪の葉)
おやつ・ヨーグルト、パン
オムライスに顔を描いてみたww
中身はバターとコンソメの薄めの味のご飯です。
夕は「にくおいしー」とパクパク食べてくれました
私達の晩ご飯
豚塩麹焼き、蕪サラダ、マヨサラダ、金平、ヤーコン金平です。
パパは「肉美味しいよ」と言ってくれました
マヨサラダは、ブロッコリーの芯と玉子で廃り物利用w
でもバレなかった(多分)
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
これで一杯、・・・・・・。
たまりません。
蕪のサラダも、・・・・・・。
食べたくなりましたよ。
いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪
何か結婚式にお菓子をまくって話・・・・
でも1度も見たことないのですよね・・・1度は見てみたいですね
そんなイベントもあってか・・・
関西の一部では結構誤解されている部分があったりするのですよね。
「名古屋の女性と結婚したら莫大な金がかかる」って
・・・それを聞いたのは中学か高校の時でしたけど
その頃から「人によるでしょ」って思っていましたけど
結構関西のオッサンに、そんな話をする人が多いなって感じでした
豚の塩麹焼きは美味しそうですね
塩麹で豚を焼いたことがないし、食べたこともないので、一度試してみたいです
拾う人は楽しいでしょうね~!^^
オムライスの顔にほっこり。
こういう小技、いいですね♪
応援★
同じ麹なので、たぶん日本酒と合うと思いますよ~
(うちの近所の仏壇街が舞台)
今はお菓子セットを近所に配るか、ウエディングのプランの一部に入っているくらいであまりやらないようです。
中高生くらいになったら見なくなりましたからね~
近所の年頃の男女が居なかっただけかも(笑)
持ちきれなくて、ダンボールを家人に請求する猛者も居たとか!
いいですね~お菓子をまいてくれるの。
私なんぞ、前列で拾っちゃいます。笑
塩麹~ついに見つけちゃいましたよ!
これでお肉をつけこむのね?!
早速、やってみます。いつもアイデアを
ありがとうございます。
そして道具や着物を見せびらかしました(笑)
今でも式場で残っているのですね。
塩麹まだ使ってないのです~
何かで二回からお餅を巻く風習を見たことがありますが、どちらも「幸福のお裾分け」という感じなんでしょうか。
豚の塩麹焼き、きっと柔らかくておいしかったでしょうね。
サラダも盛りつけがすごくお洒落ですね
当たると結構痛いのですが(笑)
塩麹はしょっぱい甘酒のような感じです。
肉が軟らかくなるし、旨味もあるので色々使えますw