昨日は、正月用の煮しめと昆布巻きを作ってました
カブのなますは前日に作りましたが…
私愛用のスライサーですが、年に数回しか使わない(笑)
蕪(巨大)をスライスできるのが欲しいのだけど、どこかに売ってないかな~??
千枚漬けを作りたいんだけど。
正月用品はここ数日で揃えたし、今年は品数を減らしたので
見栄えはしないかもしれませんが好きな物ばかりですww
サノヤは5日まで休みで、八百屋は2日から開いてるけど
市場が4日からなのでそれまでは残り物だしねぇ
1週間買い物せずにいれるでしょうか (笑)
正月旅行は、今回は年末にしました。
帰省ラッシュにもかからないしね~
鉄道でいくほど遠くでもないし、アクセスが悪いところにいくので
今回も車です。
前回の、雪の宿の呪い(笑)が無いと良いけれど…
晩ご飯は冷蔵庫の中の物と残り物片付けで(爆)
鶏手羽元のスープ煮です。
前日のに、鶏を足しただけww
温野菜は、なますに使った端っこの蕪とジャガ芋を使いました
ソースはフィラデルフィアクリームチーズ・ハーブに
アンチョビと牛乳を入れ伸ばした物~
パパとデートでよく行ったバーのおつまみを思い出します
和え物は、胡瓜とあさりの梅昆布茶和えです。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・焼きそば(キャベツ、人参、豚)味噌汁(蕪、若布)
夕・鶏手羽スープ(鶏手羽、コールラビ、人参、玉葱、椎茸)納豆
おやつ・ヨーグルト、林檎、クッキー
焼きそばは好物なのでお代わりしました。
スープは2日目だけど「おいしい~」と食べてくれました。
私達の晩ご飯
鶏手羽元スープ、温野菜のチーズソース、金平、昆布煮、胡瓜のあさりの昆布茶和えです。
野菜たっぷりの残り物片付けご飯です(笑)
パパはパクパク食べてくれました
30,31と旅行に行くため、ここのコメントおよび皆様のところのコメントは
非常に簡単になってしまう非礼を先にお詫び申し上げます
一応ノートPCは持っていくのですが、寝る前に少ししかできないと思いますので…
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)