子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

塩豚と白菜の花椒鍋と、久しぶりの大須散歩♪

2012-12-01 00:00:00 | 大人ご飯レシピ

昨日は王子さまが幼稚園の作品展の準備のため、半日保育でした。

朝は覚えていたのですが、家事をやっていて危うく忘れそうになりました

ダメね~

 

お昼過ぎから、王子さまが「かんのんさまのおばあちゃんのところにいきたい

というので、自転車で。

体調がいまいちなので、歩くのは大変~~

 

自分が描いた絵を持っていって、貼ってもらっていました(笑)

 

本堂の提灯が知らない間に張り直されていました。 

いつものように、一生懸命なむなむです

 

 

晩ご飯は、新レシピの鍋です♪

 

味覇、チキンスープ、塩、胡椒、酒、ニンニク、豆板醤(ほんの少し)花椒(たくさん)

で、スープを作り、バラ肉で作った塩豚(ローストポークの下準備と同じ)を具にします。

 

簡単にするなら塩豚でなく、薄切り肉でも良いです。

花椒が良く効いて、大人の味~~

花椒は中国の山椒で、日本の物より香りが強く、舌に痺れる辛さがあります。

パパは、一味をたくさん掛けて(掛けすぎ)ヒイヒイ言ってましたが

王子さま向けに豆板醤を控えめにしたので、やはりもう少し辛い方が大人には良いですね。

 

わが家は具をたくさん入れますが、白菜と豚があれば他はなくても良いかも~ 

塩豚は身が締まって堅めなので、歯が弱い私は薄切り肉の方が良かった…

味は塩豚の方が段違いに美味しいです

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・海苔巻き(肉味噌、チーズ、カレー)胡瓜、トマト、スープ

夕・鍋(豚、肉団子、白菜、きのこ)

おやつ・パン、ヨーグルト

 

海苔巻きは、北野エースの瓶詰めで♪

チーズカレー海苔巻きがお気に入りでした。 

肉みそは胡瓜と巻いてあげれば良かったかな。

夕は「肉もっと食べたい」と、頑張って食べてお代わりです。

 

私達の晩ご飯

塩豚花椒鍋、蕪キムチ、胡瓜のトンブリ和え、煮豆です。

 

ラーメンスープみたいな味なので、シメは中華麺の方が良かったのだけど

伸びちゃうのでうどんです。

パパは黙って食べてましたが、何回もお代わりしたのでおいしかったらしい

 

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コメント (9)
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