昨日はお菓子委員の日でした。
今回は本番なので、大量に焼くのですがみんな手際よくやったので
お昼前には余裕を持って焼くまでは出来ました。
急いだのは1回目の焼成分だけで、後はおしゃべりしながら楽しくできました~
やはり余裕を持ってできると良いなぁ~
お弁当は、新林檎も出てきたのでリンゴちゃん弁当にしました。
真ん中には、柿…のつもりですが、萼の形の選択ミスでミカンにしか見えません(爆)
色はカラフルだけど野菜ばかりになってしまいましたww
先日、りっちゃんから薄焼き玉子の焼き方を教えて欲しいとコメントをいただいたので
私のやり方ですが、書いてみました。
玉子はボウルに割り入れて、白身のどろっとした部分と黄身のカラザを取り除きます。
(取ったところは料理に使ってね)
後で網で漉すときに残りにくいのと、漉しても白身の塊があることがあるので。
水溶き片栗粉、塩少々、出しの素少々を入れかき混ぜます。
ウチは味噌こしでやりますが、黄身の膜が取れるくらいできれいに漉せます。
テフロンフライパン蓋付き(無ければアルミホイルで)を温める前に卵液を入れ
中火以下で回しながら平均な厚みにします。
表面が半熟になったら蓋をして火を消して3~5分放置。
蓋を取り、表面が固まっていたら再び点火して縁が剥がれるまで
回しながら加熱します。
剥がれたら火を消し手で皿に移します。
箸かフライ返しだと破れるのでなるべく手の方が良いです。
以上私の作り方ですが、本と違うとか、他の人と違うとかのいちゃもんは
受け付けませんのであしからずww
晩ご飯は市販のチーズウオッカソースを使ったニョッキです。
普通のスーパーにはまず無いかも??
一応業務用(笑)
確かにウオッカみたいな風味がしますね。
具が無くて寂しいので、貝と野菜をてんこ盛りww
ニョッキと貝の見た目が似てるので判別付かず(笑)
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(弁当)玉子、かにかま、南瓜、人参、ピーマン、シメジ、枝豆、オクラ
夕・ニョッキ(玉葱、シメジ、エリンギ、ムール貝、ホタテ、アスパラ)煮物(大根、がんも、糸コン)
かき玉汁(エリンギ、シメジ、白菜、卵白)
おやつ・ドリアンクッキー(笑)ヨーグルト
お弁当は野菜ばかりでしたが、「おいしい~~」と喜んでくれました
夕はおやつをあげすぎたので残してしまいました
ママの晩ご飯
チーズウオッカソースニョッキ、煮物、かき玉汁です。
ニョッキは貝より鶏肉の方が良かったかなぁ~
ソースの味を見る前に解凍をしてしまったので、無理矢理使ってしまいました
香辛料などで調整はしたんだけどね。
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