昨日は忙しい今週の唯一の空いた日
でも、いろいろ下ごしらえをしたり買い物行ったりでいつも通りに終わってしまったわ
八百屋で黄金桃を買ってきました。
安い物なのでちょっと小さめですが、白桃とは違う甘さで美味しい~~
白桃より堅いので切りやすいです。
晩ご飯は鱈を唐揚げにして、醤油麹で作ったソースを絡めました。
前は甘酢でやったけどね。
醤油麹ソースは、生姜、酢、砂糖、粗挽き黒胡椒、味覇、胡麻油、醤油麹で
手羽唐揚げみたいな味にしてみました。
魚なので、生姜を効かせて臭みを抑えます。
これは甘酢よりもパパに好評でした♪
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)とん平焼、肉団子と茄子のトマトソース、絹さやと鳥のナムル
夕・鱈の醤油麹ソース(鱈、ピーマン、人参、玉葱、椎茸)味噌汁(キャベツ、豆腐)
納豆、黒豆、黄金桃
おやつ・ヨーグルト、シリアル、豆乳
夕は桃が食べたいばっかりに少し食べたら「いらな~い」
と残そうとしていましたが、「食べないと桃は無し」
と怒ったら頑張って食べていました。
私達の晩ご飯
鱈の醤油麹ソース、長芋、厚揚げ、ひじき、胡瓜の昆布茶和えです。
今回は鱈で作りましたが、魚は大体合いそうだし、鶏でも良いかも~
青魚も良いかも?
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)