昨日はパパのお休みでした。
前日に外に食べに行ったりしたのでお出掛けは無し~
雨もパラパラしてるしね。
パパは魚の水換えしたり、掃除したり。
お昼ご飯は、以前作った豆乳担々麺の改訂版
タレに、塩麹を足してみました。
味覇、練り胡麻、味噌、塩麹を鍋で沸かして冷ましておき
冷やした豆乳と合わせてスープにします。
具は好みでいろいろ~♪
肉味噌も作っておきました。
筍、エリンギ、豚ミンチ、木耳を、砂糖、みりん、醤油麹、味噌で味付けです。
大人は食べラーを掛けて
塩麹を入れたせいか、前より味に深みが出た気がします。
夕は、豚とアスパラの塩麹炒めです。
生姜も入れて身体に良さそうです。
塩麹のつぶつぶが見えます。
和え物は、素麺南瓜で酢の物を作りました。
これを茹でてほぐすと…
こうなります
後は味付けするだけです。
シャキシャキした歯ごたえで面白い食感です。
味は特になし…
王子さまのまんま
朝・アンパン、牛乳
昼・豆乳担々麺(もやし、肉味噌、胡瓜、トマト)
夕・アスパラ炒め(アスパラ、人参、玉葱、エリンギ、豚)味噌汁(キャベツ、エノキ)
納豆、卵豆腐
おやつ・スモークチーズ、トースト
お昼は「 きゅうりおいし~」と食べてましたが、途中で飽きたのか
「もういや~」と…
「食べないとおやつ無しだよ」というと食べました。
夕はあまり好きでない卵豆腐をなぜか食べたがり…
私達のご飯
【昼】
塩麹豆乳担々麺です。
昼はめんどいので、これとキムチだけ~
肉味噌ウマい
醤油麹を入れたので、こちらも味がまろやかです。
パパも王子さまも褒めてくれました
【夕】
豚とアスパラの塩麹炒め、冬瓜煮、ひじき、素麺南瓜の酢の物、卵豆腐、キムチです。
甘い野菜ばかりだし、塩麹も甘いので粗挽き胡椒を多めにしました。
ピリッと引き締まります。
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)