ペドロランド日記

スペインの国際村「ペドロランド」を中心にフランスとイギリスに発信地を移しながら、日々の出来事を綴っています。

パースニップという名の野菜

2006-01-31 14:13:32 | 食べ物
のちkmyさんのリクエストにお応えして、パースニップの写真をアップしてみました。あんまり見栄えのする食べ物ではないですが。

写真左上が生のまるのまま。メイン部分が拍子木状に切ってローストしたものである(kmyさんの職人はだしのパンの写真を拝見した後に、自分の調理したものの写真を載せるのはちょっと恥ずかしいのですが)。

スーパーでニンジンなどと一緒にパックになって売られているのを見ると、シチュー系の料理にも使われるのかもしれないが、社員食堂やよそのお家でご馳走になった限りでは、拍子木状に切ってブラシで油を塗り、オーブンで焼くというのが一番よく見る食べ方のようである。この場合、ローストした肉などの付け合せとしていただく。

お味のほうはというと、ほんのり甘い。ひまわり油を塗ってローストしただけでも、まるではちみつをかけたような甘さがある。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます! (kmy)
2006-02-01 10:21:16
リクエストに応えてくださいまして、ありがとうございます。見た目は白いにんじん風なのですね。焼いた雰囲気はフライドポテトのようです。はちみつのような甘みなんて、やっぱり一度食べてみたくなりました。もし入手することがあったら、同じように料理してみたいと思います。それには「メインディッシュ」のお肉料理も作らなくては!

パン記事へのリンク、ありがとうございます。必要に迫られて頻繁に作るようになったものですが、見ていただけて光栄です。機会があればみちえさんにも食べていただきたいですが、海外発送は無理がありますね。

返信する
おいしそう (みちえ)
2006-02-02 03:01:28
パン屋さんが近くにないからということで、自分で作られてしまうというのが、kmyさんのすばらしいところですね。わたしは、イギリスでもスペインでもオーブンで10分焼くだけという半分調理済みのパンを利用しています。でも、手作りのパン、しかもkmyさんのアイデアいっぱいのバラエティーに富んだパンなんておいしそう!(「普通のパンが食べたい」というお子さんたちのリクエストは贅沢です!)
返信する

コメントを投稿