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わたしのホームベーカリーだと、全麦(whole wheat)コースで5時間かかる。メーカーのレシピだと、グラナリー小麦粉を普通の強力粉の代わりに使うだけで、そのほかの分量はまったく同じなのだが、これまでの白食パン経験から、バターと水とスキムミルクの量を増やし、塩と砂糖を減らす。さらに、今回からイーストを小さじ2分の1から4分の3に増やすことにした。全麦コースを選ぶと、耳の焼き色を指定することができない。
結果はとてもおいしかった。中身はふわふわでしっとり、香ばしい。ついに満足のいくパンができあがった。ぱさぱさしていないので、食べ切れなくても3日間は持つ。
ただし、おいしいパンの代償は高かった。ノンスティックの焼き釜の底には深い引っかき傷が。生地をこねる過程で、麦芽の粒でついた傷のようである。このままグラナリー・ブレッドを焼き続けたら、わたしのホームベーカリーはいったいどんな状態になるのかと心配になった。が、3回グラナリーを焼いた今、残っている傷はこれだけなので、だいじょうぶかもしれない。次はクルミ入りの黒パンに挑戦したいのだが、グラナリーファンの夫が許してくれるだろうか。
うちのハイテク炊飯器(いろいろコースがあって、銅の厚釜、そして、これも松下)は、まだ一回しか使ってません。発芽玄米コースで、ダイエット推進のはずなんだけど・・・
お褒めいただいて、うれしいです。
確かO型ダイエットとしては、小麦粉よりは米のほうがよかったはず。わたしもパン焼き器よりは炊飯器を買うべきなのでしょう。あまり意味がないだろうけど、一応パン食は昼食に限っています。その後運動しないのでは、昼でも夜でもあまり変わりないんだけど。
パンを多めに焼いたときは冷凍がお勧めです。適当にスライスして、そのままラップか袋で包んで冷凍しておき、食べるときは自然解凍すると室温保存しておくよりも、ふわふわのまま食べれます。トーストする場合は凍ったままトーストできます。
くるみいり黒パン、おいしそうです~。いろいろ試すのは楽しいですよね。でも意外と家族が保守的だったりして、うちももっぱら食パンが多いのですけど。次回も楽しみです。
2006-10-05 15:24:37のコメントはkmyが書きました。名前の欄に入力し忘れて失礼しました!
kmyさんのお宅でもやっぱり一番人気あるのが普通の食パンでしたね。焼くほうにしてみると、ちょっとはりあいがないですよね。