メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

バレンタインから桜へと

2018-02-24 19:51:02 | 食文化

ついこの間まではバレンタインのチョコレートが

ずらりと積まれていたお店が

今日歩いてみたら見事に様変わりしてました。

どう変わっていたかといえば

サクラ、さくら、桜なのです。

 

さくらパイ

さくら餅

さくらラムネ

さくらマシュマロ

さくらラスク

さくらクッキー

さくらボーロ

さくら金平糖

etc. etc……

 

何という様変わりの早い国でしょう。

何という面白い国でしょう。

こうして季節をいち早く取り入れるなんて

 

桜が咲いて、桜が散って

幹を青葉が覆う頃

今度は何がお店に並んでいるのでしょう。

 

興味津々メイおばさんですけれど

残念ながらそこまでは日本にいられません。

しっかり友達に頼んで見てきてもらわなきゃ(笑)。

 

心ばかりは桜色になって

まだ花なんて何にも咲いてやしない桜並木を歩きながら、

足元に目を落としてみれば、そこには黄色い菜の花。

 

顔を高く上げてみれば、ミモザが満開です。

 

足元には蕗の薹(ふきのとう)

 

桜がやってくる前の黄色い春です。

 

読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
       ↓

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。