メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

「EDAMAME」!

2019-10-22 00:22:47 | 食文化

これ、メイおじさんも大好きな「枝豆」です。

最近では東のワシントンでも

西のシアトルでも

ちょっとしたスーパーで目にするようになりました。

冷凍です。

 

「枝豆」が英語でなんと呼ばれているかと言えば

「EDAMAME」(笑)。

けれども袋にはちゃんと「枝豆」とも書かれています。

 

袋の裏側には「COOKING INSTRUCTIONS」として

調理法がなんと日英両語で書かれていました。

 

日本語の説明が面白いのでご紹介しますね。

 

調理法

ストーブ

1.4カップの水を沸騰させる。

2. 冷凍 Nishimoto Edamameを1パック加え3分間ゆでる。

3. お湯を切り、お召し上がりください。

 

電子レンジ

1. 凍ったままの枝豆を皿に移す。

2. ラップをかけ、解凍する。

 a. 冷やして召しあがる場合 約2分30秒解凍してください。

 b. 温かく召しあがる場合 約6分解凍してください。

 

冷やして召しあがる?

温かく召しあがる?

「解凍する」だの「解凍してください」だの

なんかちょっと???でフフフ(笑)

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。