「簡単、きれい、おいしい」と3つ揃ったこのお菓子
メイおばさん、一年中焼いてますけれど
実は一番似合うのはこの季節。
クリスマスは過ぎてしまいましたけれど、大晦日にもお正月にもいい感じ。
「クラビエデス」というギリシャのクッキーです。
まるで粉雪が降ったようなクッキーです。
形は真ん丸でも、玉子型でも、三日月型でもお好きなように。
百均あたりできれいな紙の箱を買ってきて
中にふわふわカラーペーパーなどしいてからクッキーを並べ入れ
上から茶こしで粉砂糖をパラパラとふりかけたりもすれば
なかなか素敵なプレゼントにもなります。
必要なものはたったこれだけ。
□バター1箱+4分の1箱
□砂糖 1カップ
□卵黄 1個
□プランディー 大匙1杯
□小麦粉 3カップ
□ベーキングパウダー 小さじ半分
□ 粉砂糖 たっぷり
とっても簡単、1、2、3、4で終わりです。
1.バターを溶かしたところに、お砂糖1カップ、卵黄1個とブランディー大匙1杯を加えふんわり混ぜます。
お砂糖は普通の白砂糖でもグラニュー糖でもいいですが、ふるいで濾して入れてくださいね。
2.小麦粉を3カップとベーキングパウダー小匙半分をふるいながら加えて、まぜればもうタネのできあがり。
3.これを好きな形に整えて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、170度で20分。
4.焼き上がったらまだ熱いうちに粉砂糖をまぶします。
お皿に盛り付けた上に、粉砂糖の雪を降らせるとなお綺麗!
胡桃やアーモンドやピーナッツを刻んで混ぜ込むのもお勧めです。
ハワイで買ってきたマカダミアナッツのパウダーを加えたこともありました。
↓
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。