メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

たかがハヤシと侮るなかれ

2019-04-20 22:50:03 | レストラン

帰国するたびに

お会いしたい人、お会いしなければいけない方、、、、

そんな知人、友人たちがたくさんいます。

 

昨日、山の手線をぐるっとまわって

お土産を手にお訪ねしたのは

お歳を重ねても、初めてお会いした頃から

ちっとも変わらない女性税理士の先生です。

 

忘れっぽくなったり、うっかりミスの多くなったメイおばさんは

先生にお会いするたびにいつも思います。

 

「どうしたら先生のように、記憶力も思考力も創造力も好奇心も

 しっかりと保つことができるのかしら、、、、」と。

 

昨日も、いつものレストランでランチをご一緒しました。

「レストラン」と言うよりは「洋食屋さん」とお呼びする方が

ぴったりするお店です。

お店の紹介だってこんな風に書かれていますもの。

 

「私たちは、東京の下町・根岸で創業89年を迎える洋食屋です。」

「船上料理長として活躍していた2代目が現在の香味屋の基礎を確立しました。」

「その代表といえば『ビーフシチュー』

 日本食の豚の角煮のようなスタイルにすることで完成させました。」

「現在の人気メニューの1つである『メンチカツ』は三代目が完成させました。」

 

さて、そんな歴史のある「洋食屋」さんで

メイおばさんがいつもいただくのは

「ハヤシライス」と「サラダ」です。

付け合わせは「福神漬け」と「らっきょう」と「ピクルス」です。

 

ね、とてもいい感じでしょう?

いつだって、ふーっと幸せな気分になります。

 

ところで、メイおばさんの向かいに座る先生が

お首にかけている大きなペンダントは

もう何年も何年も前にメイおばさんがギリシャのクレタ島で見つけて

お土産に差し上げたもの。

 

先生は、メイおばさんと会う時には

いつもさりげなくお首にかけてきてくださいます。

なんと言う優しさでしょう。

 

ついでに言えば

ちっとも気取っていないこのハヤシライス

なんと言う美味しさでしょう。

 

もうひとつ加えて言えば

静かにゆっくりと流れるこの時間

なんと言う贅沢でしょう。

 


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