夏の終わりには
それまで色々な場所に散っていた人たちが
ひとり、またひとりと帰ってきます。
私たちの住むこのコンドミニアムの同じ階の住人たちも
1カップル以外は出そろった昨日
恒例の「ネイバーズディナー」がありました。
今回のホスト&ホステスはアンとジェオフ
先回はメイおじさんとメイおばさんでしたし
先々回はフランクとマーガレットでした。
こうしてそれぞれの家で持ち回りディナーをします。
だからと言ってベタベタした関係ではなく
付かず離れずのいい具合です。
何を持っていったらいいかしらと考えて
結局は平凡な路線になりました。
私たちが気に入っている赤ワインを1本と
作り慣れたクッキーです。
ワインは専用の袋にいれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5b/4c9f7cd2fbc5a449c40da67353b4fd39.jpg)
クッキーは焼き立てをお持ちしました。
なんていったってアンの家まではものの何秒。
途中でころびもしない限りは
片手の上にお皿を載せて
もう片方の手にワインを持ったって大丈夫(笑)。
いえ、実際は夫さんがワインを持って
メイおばさんがクッキーの大皿を持ちましたけれどね。
何かというとすぐに焼いてしまうメイおばさんの十八番クッキーです。
なにしろ簡単ですし、20分で焼けちゃいますし
見た目もなかなか綺麗ですし、味もまあまあですからね。
ギリシャの「クラビエデス」という
粉砂糖をたっぷりかけたクッキーです。
今回は平たく丸くしましたけれど
三日月型にしてもいいし、こんもり型にしてもいいのです。
こんなに簡単でいいんですか?と言うほどに簡単ですし
まず失敗はしませんから
ぜひお試しになってみてください。
ダイソーあたりできれいな箱を買ってきて
中にフワフワカラーペーパーなどをしき
このクッキーを入れてから、また茶こしで粉砂糖をパラパラとふりかけたりもすれば
なかなか素敵なプレゼントになりますよ。
昨日はこんな風にリボンをおきました。
これだけでもメリハリがつきますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/bf/3e399bc11452afda11712544e4d577f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/3e/fe2682e3599e9c7159e8a530bea75d08.jpg)
作り方を書いておきますね。
1. バター1箱を溶かしたところに、お砂糖1カップを加えてふんわり混ぜます。
2. そこへ卵黄1個とブランディー大匙1杯を加えます。
ブランディーはなくても大丈夫。
昨日、日本にあるような小さな製菓用のブランディーをスーパー買いに行ったら、
「これしかありません。」と目の前に置かれたのがブランディーのフルボトル。
メイ家はワインやビールは飲んでも、ブランディーとウィスキーは飲みませんからね、買わずにブランディー抜きで作りましたよ。
3. 次に加えるのは小麦粉を3カップとベーキングパウダーを小匙半分。
どちらもふるいにかけてくださいね。はい、これを混ぜればタネができあがり。
4. このタネを好きな形に整えて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、170度から180度で約20分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/18/b2f39736c58e434d04251fedf161c28a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/07/135884dfa78c626011d50504eae3c9e2.jpg)
5. 焼き上がったらまだ熱いうちに粉砂糖をまぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/69/ca26cb185e812ac744c9ba83e7e8c348.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4e/49fa1bb6d3fc1da5ca1fa45e7bd3f33d.jpg)
お皿に盛り付けたらまた粉砂糖の雪を降らせるとなお綺麗!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b0/1c75b6d085ff5358e7edf5924abc227e.jpg)
胡桃やアーモンドを刻んで混ぜ込むのもお勧めです。
クローブをちょっとさしたりすればまたお洒落ですし
エキゾチックな香りも漂います。
メイおばさん、昨日はピーナッツを使いましたけれど、これまたなかなか正解でした。
ちなみに向こう側はパーティー用。
こちら側は夫さんのおやつ用(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/99/a43596e1a223fc5451f55a294c1b3c07.jpg)
Bon appétit!
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
↓
↓
それまで色々な場所に散っていた人たちが
ひとり、またひとりと帰ってきます。
私たちの住むこのコンドミニアムの同じ階の住人たちも
1カップル以外は出そろった昨日
恒例の「ネイバーズディナー」がありました。
今回のホスト&ホステスはアンとジェオフ
先回はメイおじさんとメイおばさんでしたし
先々回はフランクとマーガレットでした。
こうしてそれぞれの家で持ち回りディナーをします。
だからと言ってベタベタした関係ではなく
付かず離れずのいい具合です。
何を持っていったらいいかしらと考えて
結局は平凡な路線になりました。
私たちが気に入っている赤ワインを1本と
作り慣れたクッキーです。
ワインは専用の袋にいれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5b/4c9f7cd2fbc5a449c40da67353b4fd39.jpg)
クッキーは焼き立てをお持ちしました。
なんていったってアンの家まではものの何秒。
途中でころびもしない限りは
片手の上にお皿を載せて
もう片方の手にワインを持ったって大丈夫(笑)。
いえ、実際は夫さんがワインを持って
メイおばさんがクッキーの大皿を持ちましたけれどね。
何かというとすぐに焼いてしまうメイおばさんの十八番クッキーです。
なにしろ簡単ですし、20分で焼けちゃいますし
見た目もなかなか綺麗ですし、味もまあまあですからね。
ギリシャの「クラビエデス」という
粉砂糖をたっぷりかけたクッキーです。
今回は平たく丸くしましたけれど
三日月型にしてもいいし、こんもり型にしてもいいのです。
こんなに簡単でいいんですか?と言うほどに簡単ですし
まず失敗はしませんから
ぜひお試しになってみてください。
ダイソーあたりできれいな箱を買ってきて
中にフワフワカラーペーパーなどをしき
このクッキーを入れてから、また茶こしで粉砂糖をパラパラとふりかけたりもすれば
なかなか素敵なプレゼントになりますよ。
昨日はこんな風にリボンをおきました。
これだけでもメリハリがつきますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/bf/3e399bc11452afda11712544e4d577f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/3e/fe2682e3599e9c7159e8a530bea75d08.jpg)
作り方を書いておきますね。
1. バター1箱を溶かしたところに、お砂糖1カップを加えてふんわり混ぜます。
2. そこへ卵黄1個とブランディー大匙1杯を加えます。
ブランディーはなくても大丈夫。
昨日、日本にあるような小さな製菓用のブランディーをスーパー買いに行ったら、
「これしかありません。」と目の前に置かれたのがブランディーのフルボトル。
メイ家はワインやビールは飲んでも、ブランディーとウィスキーは飲みませんからね、買わずにブランディー抜きで作りましたよ。
3. 次に加えるのは小麦粉を3カップとベーキングパウダーを小匙半分。
どちらもふるいにかけてくださいね。はい、これを混ぜればタネができあがり。
4. このタネを好きな形に整えて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、170度から180度で約20分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/18/b2f39736c58e434d04251fedf161c28a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/07/135884dfa78c626011d50504eae3c9e2.jpg)
5. 焼き上がったらまだ熱いうちに粉砂糖をまぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/69/ca26cb185e812ac744c9ba83e7e8c348.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4e/49fa1bb6d3fc1da5ca1fa45e7bd3f33d.jpg)
お皿に盛り付けたらまた粉砂糖の雪を降らせるとなお綺麗!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b0/1c75b6d085ff5358e7edf5924abc227e.jpg)
胡桃やアーモンドを刻んで混ぜ込むのもお勧めです。
クローブをちょっとさしたりすればまたお洒落ですし
エキゾチックな香りも漂います。
メイおばさん、昨日はピーナッツを使いましたけれど、これまたなかなか正解でした。
ちなみに向こう側はパーティー用。
こちら側は夫さんのおやつ用(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/99/a43596e1a223fc5451f55a294c1b3c07.jpg)
Bon appétit!
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基本が一番かもしれませんね
生野菜のサラダもドレッシングでなく塩で食べてます
温野菜はポン酢です