メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

ギリシャの田舎サラダとオリーブオイル

2017-02-02 19:03:48 | ギリシャ料理

これ、メイ家の定番サラダです。

かれこれ何十年作っていますが、全然飽きませんので

いまだに作っています。

 

なぜか手が滑って(笑)

PCの待ち受け画面にもなっています。

 

「作る」なんておこがましいものではなくて(笑)

ちょんちょんとサラダボールに入れるだけ。

 

何を?と言えば

トマトと胡瓜とフェタチーズと黒オリーブ、時々玉ねぎ。

トッピングはオレガノをパラパラと。

 

はい、これだけです。

5分もかかりません。

 

えっ、それだけ?

ドレッシングは?

 

という鋭いご質問にはこうお答えしましょう(笑)。

テーブルの上に、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、胡椒を

置いておくだけでいいんです。

 

お皿に取り分けたMy サラダの上に

自分で味付けをするという、とっても素朴なサラダですが

まるでサラダの原点か、と思うほどにおいしいのです。

 

これが「Greek Salad」(ギリシャサラダ)

もっと正確にいえば「ホリオティキサラタ」(田舎サラダ)です。

 

気分だけは葡萄棚の下の外テーブルにいるかのように

メイおじさんとメイおばさん、いつも美味しくいただきます。

 

とにかくシンプルなサラダですから

決め手はオリーブオイルとビネガーです。

どうぞ良い「Extra Virgin Olive Oil」と「White WineVinegar」を選んでくださいね。

 

ちなみにオリーブオイルですが

メイおばさんは次のようなことに気を付けています。

とはいえ、当たるも八卦当たらぬも八卦

蓋をあけてみるまでは、どんな風味かはわかりません(涙)。

 

*一度蓋を開けたオリーブオイルはなるべく早く使い切る。(1か月以内)

*日の当たる所には置かない。

*冷蔵庫には入れない。

*蓋を開けた時に、???という匂いがした時には酸化が始まっています。

 あきらめて処分してください。酸化してしまったオイルを使うのはお勧めできません。

 

メイおばさんは新しいオイルを選ぶ時には

なるべく酸化しにくい不透明の瓶のものを選んでいます。

そして風味の違うものを3本ぐらい置いては楽しんでいます。

そして「アンチエージング」のために時々「飲んで」ます(笑)。

 

読んでくださってありがとうございました。
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