メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

簡単おすすめ白いクッキー

2017-12-27 23:25:12 | レシピ

「簡単、きれい、おいしい」と3つ揃ったこのお菓子

メイおばさん、一年中焼いてますけれど

実は一番似合うのはこの季節。

クリスマスは過ぎてしまいましたけれど、大晦日にもお正月にもいい感じ。

 

「クラビエデス」というギリシャのクッキーです。

まるで粉雪が降ったようなクッキーです。

 

 形は真ん丸でも、玉子型でも、三日月型でもお好きなように。

 

百均あたりできれいな紙の箱を買ってきて

中にふわふわカラーペーパーなどしいてからクッキーを並べ入れ

上から茶こしで粉砂糖をパラパラとふりかけたりもすれば

なかなか素敵なプレゼントにもなります。 

 

必要なものはたったこれだけ。

□バター1箱+4分の1箱  

□砂糖 1カップ

□卵黄 1個

□プランディー 大匙1杯

□小麦粉 3カップ

□ベーキングパウダー 小さじ半分

□  粉砂糖 たっぷり

 

とっても簡単、1、2、3、4で終わりです。

 

1.バターを溶かしたところに、お砂糖1カップ、卵黄1個とブランディー大匙1杯を加えふんわり混ぜます。

お砂糖は普通の白砂糖でもグラニュー糖でもいいですが、ふるいで濾して入れてくださいね。

 

2.小麦粉を3カップとベーキングパウダー小匙半分をふるいながら加えて、まぜればもうタネのできあがり。

 

3.これを好きな形に整えて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、170度で20分。

 

4.焼き上がったらまだ熱いうちに粉砂糖をまぶします。

 お皿に盛り付けた上に、粉砂糖の雪を降らせるとなお綺麗!

 

胡桃やアーモンドやピーナッツを刻んで混ぜ込むのもお勧めです。

ハワイで買ってきたマカダミアナッツのパウダーを加えたこともありました。

      ↓

 

読んでくださってありがとうございました。

ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。