2017年に入ってまだ1カ月しかたっていないというのに
2月の初めにシアトルのワシントン大学のブックストアに行ってみたら
なんと今年のカレンダーが全て90%オフになっていました。
90%ですよ、90%。
千円ならば百円です。
いいんでしょうかねえ、まだ11か月も残っているというのに。
メイおばさん、もちろん買いましたよ。
14ドル99セントだったのがなんと1ドル50セント!!
日本円にしたら170円ぐらい。
しっかり、きちんと作られた
こんなに美しいカレンダーなのに。
以来、新しい月が来るたびにめくってきましたが
それももう最後の一枚になってしまいました。
このカレンダー
月ごとに旬の野菜と果物が描かれています。
これがまたちょっと日本と違うもんですから
ピンとこないものもあるのですが
そんな季節感の違いがまた面白くて。
いよいよ最後の一枚になりましたので
12カ月分のおさらいをさせていただきます(笑)。
よろしくお付き合いくださいませ。
1月: カリフラワー、セロリ、アボカド、クレソン、カボチャ
2月: ケール、レモン、パッションフルーツ、みかん、アーティチョーク、さやえんどう
3月: ルッコラ、ビーツ、グレープフルーツ、えんどう豆、ラディッシュ、スプリングオニオン
4月: アーティチョーク、アスパラガス、ファバ豆、アミガサタケ、あんず
5月: 苺、ほうれん草、梨、マンゴー、ネーブル、胡瓜
6月: ブラックベリー、ブルーベリー、チェリー、イチジク、プラム、ルバーブ
7月: トマト、ラズベリー、ネクタリン、すいか、トウモロコシ、かぼちゃ
8月: バジル、ブロッコリ、オクラ、桃、ズッキーニ
9月: デーツ、茄子、インゲン豆、キウィ、キンカン
10月:白人参、パイナップル、林檎、青梗菜(ちんげんさい)、芽キャベツ
11月:ローズマリー、人参、ネギ、サツマイモ、カラードグリーン
12月:キャベツ、ルタバガ、セージ、蕪、ざくろ
馴染みのないものもあったりしますけれど
これがつまり「彼らの季節感」というわけです(笑)。
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
↓
↓