メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

クリスマスにどう?赤と白と緑のプディング

2017-12-22 23:48:54 | パーティー

あらたいへん!

気づいてみたらクリスマスがすぐそこに!!

 

あら、困った、何を作ろうかしら

クリスマスらしいものがいいし

あまり準備もいらない簡単なものがいいし、、、、、

                                                                                                 

という方のために

メイおばさんがクリスマスによく作る

簡単料理をご紹介しておきますね。

 

今日はデザートをひとつ。

明日はメインディッシュをひとつ。

明後日はクリスマステーブルのイメージを。

 

ごめんなさい、ぎりぎりですけれど、簡単です。

なにしろ、アーモンドをつぶしてピューレを作り、牛乳と一緒に米粉で固めるだけ。

材料も簡単に手に入る物ばかりです。

見た目もきれい。

色合いもクリスマスにぴったり。

 

メイおばさんが、トルコのイスタンブールのお料理教室で習った「アーモンドミルクプディング」です。

簡単なのに、とてもおいしいデザートです。


アーモンドだけだならこんなです。

できあがりは杏仁豆腐のように、アーモンドの香りが漂います。

 

石榴を合わせればこんなです。

やっぱりクリスマスはこちらでしょうか。


<6~8人前>
□皮を剥いたアーモンド 1カップ

□砂糖 2分の1カップ~3分の2カップ

(お好みの甘さで。トルコのオリジナルレシピは何と1カップ!

けれども、私たちにはこれは甘すぎます(笑)。

2分の1カップでもすっきりとした味わいを楽しめます。)

□米粉 大匙2杯

□コーンスターチ 大匙2杯

□牛乳 4カップ

□水 4分の1カップ

□アーモンドエッセンス 小匙1杯

□飾り用に、アーモンド、ピスタチオなどを砕いたもの。

□同じく飾り用に、石榴(ざくろ)の実 少々



1.ブレンダーにアーモンドと水を入れて、ペーストを作ります。

2.牛乳1カップを加えて混ぜ、ザルで濾します。

3.コーンスターチと米粉を混ぜ合わせたものを2に加えます。

4.鍋に3カップの牛乳を入れ、弱火で沸騰させ、砂糖と塩を加えて砂糖が溶けるまで火にかけてください。

5.火を止め、少量を3のアーモンドペーストに加えて滑らかになるまで混ぜたものを、再び鍋に戻します。

6.これを弱火でかきまわしながら約15分、中味がどろりとクリーム状になるまで暖めてください。

7.火を止め、アーモンドエッセンスを加えます。

8.器に流し入れ、冷蔵庫でできるだけ長い時間冷やしてください。(一晩が理想的)

9.テーブルに運ぶ前に、ナッツと石榴の赤い実で表面を飾ります。

 

ね、クリスマスにぴったりのデザートになると思いません?

石榴が手に入らなければ、何か赤いものでやってみてくださいな。

苺、ラズベリー、サクランボ、すいか、、、、、、

とは言うものの、やっぱり石榴(ざくろ)がいいのよねえ、、、、

 

などと思っていたら、見つけました!

Rakutenで冷凍石榴が500グラムで1371円ですって。

500グラムもあれば、何回も作れそう。 

 

赤と白ですから

お正月にもいいかもしれない?

 

読んでくださってありがとうございました。

ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。

       ↓