あらたいへん!
気づいてみたらクリスマスがすぐそこに!!
あら、困った、何を作ろうかしら
クリスマスらしいものがいいし
あまり準備もいらない簡単なものがいいし、、、、、
という方のために
メイおばさんがクリスマスによく作る
簡単料理をご紹介しておきますね。
今日はデザートをひとつ。
明日はメインディッシュをひとつ。
明後日はクリスマステーブルのイメージを。
ごめんなさい、ぎりぎりですけれど、簡単です。
なにしろ、アーモンドをつぶしてピューレを作り、牛乳と一緒に米粉で固めるだけ。
材料も簡単に手に入る物ばかりです。
見た目もきれい。
色合いもクリスマスにぴったり。
メイおばさんが、トルコのイスタンブールのお料理教室で習った「アーモンドミルクプディング」です。
簡単なのに、とてもおいしいデザートです。
アーモンドだけだならこんなです。
できあがりは杏仁豆腐のように、アーモンドの香りが漂います。
石榴を合わせればこんなです。
やっぱりクリスマスはこちらでしょうか。
<6~8人前>
□皮を剥いたアーモンド 1カップ
□砂糖 2分の1カップ~3分の2カップ
(お好みの甘さで。トルコのオリジナルレシピは何と1カップ!
けれども、私たちにはこれは甘すぎます(笑)。
2分の1カップでもすっきりとした味わいを楽しめます。)
□米粉 大匙2杯
□コーンスターチ 大匙2杯
□牛乳 4カップ
□水 4分の1カップ
□アーモンドエッセンス 小匙1杯
□飾り用に、アーモンド、ピスタチオなどを砕いたもの。
□同じく飾り用に、石榴(ざくろ)の実 少々
1.ブレンダーにアーモンドと水を入れて、ペーストを作ります。
2.牛乳1カップを加えて混ぜ、ザルで濾します。
3.コーンスターチと米粉を混ぜ合わせたものを2に加えます。
4.鍋に3カップの牛乳を入れ、弱火で沸騰させ、砂糖と塩を加えて砂糖が溶けるまで火にかけてください。
5.火を止め、少量を3のアーモンドペーストに加えて滑らかになるまで混ぜたものを、再び鍋に戻します。
6.これを弱火でかきまわしながら約15分、中味がどろりとクリーム状になるまで暖めてください。
7.火を止め、アーモンドエッセンスを加えます。
8.器に流し入れ、冷蔵庫でできるだけ長い時間冷やしてください。(一晩が理想的)
9.テーブルに運ぶ前に、ナッツと石榴の赤い実で表面を飾ります。
ね、クリスマスにぴったりのデザートになると思いません?
石榴が手に入らなければ、何か赤いものでやってみてくださいな。
苺、ラズベリー、サクランボ、すいか、、、、、、
とは言うものの、やっぱり石榴(ざくろ)がいいのよねえ、、、、
などと思っていたら、見つけました!
Rakutenで冷凍石榴が500グラムで1371円ですって。
500グラムもあれば、何回も作れそう。
赤と白ですから
お正月にもいいかもしれない?
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
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