メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

MISOドレはハワイの味?

2015-09-14 23:47:47 | レシピ
相変わらず行く先々で料理本を買い込んでしまうメイおばさん
趣味というか道楽というか
勉強熱心というか食いしん坊というか(笑)、、、、、

読みながら作ってみたい料理に付箋をつけていくうちに
いつもこんな風になってしまいます。


つけたものは実際にやってみたいものですから
たくさん本を広げては忙しそうに立ち働いていると
オットさんからいつも言われます。

「うちのキッチンはまるでラボラトリー(実験室)だねえ。」

そんなメイおばさんのラボラトリー
本日はこれでございましたよ。
「Miso Dressing」=味噌ドレッシング
ハワイのレシピです。


ハワイに根付いた日本の食材についても
面白い資料を見つけましたので
別途ご紹介したいと思いますが
今日はこの「ミソドレ」についてです。

料理というよりは
まさに実験室でぐるぐるかき回している感じ。

だって全部ミキサーに入れて
クリーム状にするだけなんですもの。

オリーブオイルと煎り胡麻と砂糖を入れて


お味噌とドライマスタードとマヨネーズとライムのしぼり汁を入れて


スイッチオン


ほらできました。


<約1カップ>
□オリーブオイル 2分の1カップ
□胡麻油 8分の1カップ
□ニンニク 半片
□玉ねぎのみじん切り 大匙1杯
□煎り胡麻 8分の1カップ
□味噌 大匙2杯
□砂糖 4分の1カップ
□ライムの絞り汁 大匙1杯
□ドライマスタード 小匙2杯
□マヨネーズ 4分の1カップ

それが、何というか、不思議においしいのです。
もうこれだけペロペロなめたいぐらいに(笑)。
蓋付きの容器に入れて冷蔵庫で保存しておけば
けっこう長い間使えます。

初めは「なに、これ甘すぎる!」と思ったのですが
いただいているうちに
この甘さが味噌とぴったり合うような気がしてくるのですから
不思議なものです。

そういえば
田楽味噌を始め、味噌と砂糖の組み合わせってけっこうありましたよね。

早速、あり合わせの野菜とゆで卵と胡桃のサラダを
「Miso Dressing」で食べてみましたよ。


うわ~、どうしよう、はまってしまいました。


メイおばさん、しばらくミソドレサラダを食べ続けそう(笑)。
明日はセロリ? それとも大根、ブロッコリー?
もしかしたらトーストの上に塗ってもおいしいかも、、、、


読んでくださってありがとうございました。
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