相変わらず行く先々で料理本を買い込んでしまうメイおばさん
趣味というか道楽というか
勉強熱心というか食いしん坊というか(笑)、、、、、
読みながら作ってみたい料理に付箋をつけていくうちに
いつもこんな風になってしまいます。
つけたものは実際にやってみたいものですから
たくさん本を広げては忙しそうに立ち働いていると
オットさんからいつも言われます。
「うちのキッチンはまるでラボラトリー(実験室)だねえ。」
そんなメイおばさんのラボラトリー
本日はこれでございましたよ。
「Miso Dressing」=味噌ドレッシング
ハワイのレシピです。
ハワイに根付いた日本の食材についても
面白い資料を見つけましたので
別途ご紹介したいと思いますが
今日はこの「ミソドレ」についてです。
料理というよりは
まさに実験室でぐるぐるかき回している感じ。
だって全部ミキサーに入れて
クリーム状にするだけなんですもの。
オリーブオイルと煎り胡麻と砂糖を入れて
お味噌とドライマスタードとマヨネーズとライムのしぼり汁を入れて
スイッチオン
ほらできました。
<約1カップ>
□オリーブオイル 2分の1カップ
□胡麻油 8分の1カップ
□ニンニク 半片
□玉ねぎのみじん切り 大匙1杯
□煎り胡麻 8分の1カップ
□味噌 大匙2杯
□砂糖 4分の1カップ
□ライムの絞り汁 大匙1杯
□ドライマスタード 小匙2杯
□マヨネーズ 4分の1カップ
それが、何というか、不思議においしいのです。
もうこれだけペロペロなめたいぐらいに(笑)。
蓋付きの容器に入れて冷蔵庫で保存しておけば
けっこう長い間使えます。
初めは「なに、これ甘すぎる!」と思ったのですが
いただいているうちに
この甘さが味噌とぴったり合うような気がしてくるのですから
不思議なものです。
そういえば
田楽味噌を始め、味噌と砂糖の組み合わせってけっこうありましたよね。
早速、あり合わせの野菜とゆで卵と胡桃のサラダを
「Miso Dressing」で食べてみましたよ。
うわ~、どうしよう、はまってしまいました。
メイおばさん、しばらくミソドレサラダを食べ続けそう(笑)。
明日はセロリ? それとも大根、ブロッコリー?
もしかしたらトーストの上に塗ってもおいしいかも、、、、
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
↓
↓
趣味というか道楽というか
勉強熱心というか食いしん坊というか(笑)、、、、、
読みながら作ってみたい料理に付箋をつけていくうちに
いつもこんな風になってしまいます。
つけたものは実際にやってみたいものですから
たくさん本を広げては忙しそうに立ち働いていると
オットさんからいつも言われます。
「うちのキッチンはまるでラボラトリー(実験室)だねえ。」
そんなメイおばさんのラボラトリー
本日はこれでございましたよ。
「Miso Dressing」=味噌ドレッシング
ハワイのレシピです。
ハワイに根付いた日本の食材についても
面白い資料を見つけましたので
別途ご紹介したいと思いますが
今日はこの「ミソドレ」についてです。
料理というよりは
まさに実験室でぐるぐるかき回している感じ。
だって全部ミキサーに入れて
クリーム状にするだけなんですもの。
オリーブオイルと煎り胡麻と砂糖を入れて
お味噌とドライマスタードとマヨネーズとライムのしぼり汁を入れて
スイッチオン
ほらできました。
<約1カップ>
□オリーブオイル 2分の1カップ
□胡麻油 8分の1カップ
□ニンニク 半片
□玉ねぎのみじん切り 大匙1杯
□煎り胡麻 8分の1カップ
□味噌 大匙2杯
□砂糖 4分の1カップ
□ライムの絞り汁 大匙1杯
□ドライマスタード 小匙2杯
□マヨネーズ 4分の1カップ
それが、何というか、不思議においしいのです。
もうこれだけペロペロなめたいぐらいに(笑)。
蓋付きの容器に入れて冷蔵庫で保存しておけば
けっこう長い間使えます。
初めは「なに、これ甘すぎる!」と思ったのですが
いただいているうちに
この甘さが味噌とぴったり合うような気がしてくるのですから
不思議なものです。
そういえば
田楽味噌を始め、味噌と砂糖の組み合わせってけっこうありましたよね。
早速、あり合わせの野菜とゆで卵と胡桃のサラダを
「Miso Dressing」で食べてみましたよ。
うわ~、どうしよう、はまってしまいました。
メイおばさん、しばらくミソドレサラダを食べ続けそう(笑)。
明日はセロリ? それとも大根、ブロッコリー?
もしかしたらトーストの上に塗ってもおいしいかも、、、、
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