春真っ先に雪の中から顔をのぞかせて
春を知らせてくれる蕗の薹
都会ではスーパーで買うしか手に入らないですが
蔓延防止及び新型コロナウイルス感染急拡大で山行例会に参加しなかったら
義兄が山のお仲間から蕗の薹を貰ったと持ってきてくれました
蕗の薹(フキノトウ)
蕗の薹は油で調理することで 苦みがマイルドになって食べやすくなります
ふきのとうの天ぷらは、塩でいただくのも美味しいですが
味噌だれでいただくのも美味しいそうです
忘れていなかったら来年は味噌だれで
寒いと言っていても 春蘭の花芽 が4つでています
蕗の薹天ぷらで美味しそうですね、苦みは大人の味だそうです
みそだれは初めて知りました。
最近はこのようなものも頂かなくなりました。
フキノトウの天ぷらで塩でいただくと杯もすすみます。
味噌だれはma_kunも初めて知りました。
春ですねぇ~~~
いかちゃんは菜の花と、
ことしはじめて出会いました
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
るんだと実感です。
近年山菜は食べる機会が少なくなりましたね。
寒咲き菜の花というのもあるようです。
春近しの食べ物ですね
天ぷらが一番手軽で美味しくいただけます。
フキノトウや春蘭の花芽を見ると春近しですね。
蕗の薹を肴に、何を呑まれましたか?