生駒山の例会の時に「すっぽん鍋」の話をすると
お一人が未だ食べたことが無いので連れて行ってくれと言われて
鶴橋の「小原庄助」へ4人で行ってきた。
小原庄助は1967年創業の老舗です。
水槽ではすっぽんが首を長~~くしてお出迎え
焼酎に日本酒いっぱいあります。
先ずはビールで乾杯!!
すっぽん フルコースの始まり
・生血 ・肝(内臓) ・唐揚げ ・すっぽん鍋 ・雑炊 ・特製スープ
ホタルイカの突き出し
スッポンの生血
ワインで割ってあって赤玉ポートワインを飲んでるよう。
スッポンの唐揚げ
さくっと揚げたすっぽんの唐揚げはお酒との相性も抜群!
ビールは一杯だけで後は日本酒!
銘柄は忘れたが新潟の地酒!
肝臓、卵巣、心臓と黒いのが胆嚢
「胆嚢は飲み込んでください!」と言われて
スッポンを食べるのが初めての人が胆嚢を飲み込みました。
スッポンの肉
肉が煮立ったら野菜いれて
お店の人に聞くところでは
血液をきれいにして体質を改善、健康を維持し美容に最適だそうです。
お口直しのスッポンスープ
中にコラーゲンたっぷりの皮とジュンサイが入っています。
〆は雑炊
鍋の野菜は残るし、この雑炊も食べきれなかった。
4人で平均年齢75歳、若いときのように飲み食い出来ないです。
すごい!
すっぽん料理も すごい!
私も未経験ですが チャレンジするのも ちょっと・・・
スープとから揚げくらいなら 食べれるかな・・・?
35年前だったか、上司にスッポン料理をご馳走するので
と誘われいやいやついて行ったことがありました。
しかし、帰り際には「いやだという割には俺よりも食っていたじゃないか」
と冷やかされたのを覚えております。
精がつくって本当ですかね?
翌朝、単身赴任の上司に「昨夜は夢精しましたか?」
と訊いたら「バカタレ!」と叱られました。
蛇もおいしいというのですが…どうも気が進みません。
鰐は唐揚げを食べましたがうまかったですね。
どうしても食べたくなっています、探します。
毎日贅沢三昧ですね、羨ましいぃ~~~
楽しい時間ですね
いいのですが梅雨の時期が心配です。
スッポンの食感は肉でもなく鳥でもなく美味しいですよ。
精がつく云々は35年も前の話ですよ。(笑)
鰐に蛇は未だ食した事がありません。
これ限りでしばらく行くことは無いでしょう。