最高気温の予想も15℃と本格的な春の到来も間近のようです
堤防ではツクシが一斉に顔を出し始めました
少しだけ摘んできました
はかま取りは灰汁で手が汚れる!
鍋に水をいれ 沸騰したらツクシを入れ沸騰させ(30秒ぐらい)
流水で洗い 10分ほど水につけて
つくだ煮にして酒の肴に
今呑んでいるのが桐化粧箱入りの福島県の人気酒造のお酒です
「人気一」とは面白い銘柄です
アルコール度数 17度 日本酒度 +4
猪口よりワイングラスでのほうがおいしい日本酒です
最高気温の予想も15℃と本格的な春の到来も間近のようです
堤防ではツクシが一斉に顔を出し始めました
少しだけ摘んできました
はかま取りは灰汁で手が汚れる!
鍋に水をいれ 沸騰したらツクシを入れ沸騰させ(30秒ぐらい)
流水で洗い 10分ほど水につけて
つくだ煮にして酒の肴に
今呑んでいるのが桐化粧箱入りの福島県の人気酒造のお酒です
「人気一」とは面白い銘柄です
アルコール度数 17度 日本酒度 +4
猪口よりワイングラスでのほうがおいしい日本酒です
三寒四温で春本番も間近のようです。
「人気一」とは面白い銘柄でしょう。
ワイングラスでは入り目も多くついつい飲みすぎてし
まいます。
つい先日までは暖房が無いとどうしようもなかったのに・・・。
ツクシも顔を出して春本番ですね。
旨い酒・・・ワイングラスで呑みすぎそう~~。
ma_kunが一人でやることですから佃煮にしました。
犬の散歩で犬に引っ張られて歩いていると土筆摘みど
ころではないでしょうね。
犬に引っ張られて転けないようにしてくださいね。
卵とじなども季節感もあり美味しいですね。
もちろん佃煮も!
残念なのは最近犬の散歩が多くなって、採取しても昔のように食べる気がしません。
土筆の味忘れてきました。(笑)
ツクシが終わってからスギナが出てきます。
スギナの頃にツクシを探しても見付からないですよ。
当方もsiawase気分です。
応援ポチ(全)有り難うございます。
カミサンと二人ではこれで充分ですよ。
酒は大吟醸で肴がツクシではものたりないです。
マグロのトロなどで呑みたかったです。
ツクシは食べたことがないです(^O^)
そういえば、皆さんが言うように、スギナが目立ちますがツクシが少ないような?
見せていただき、とてもsiawase気分です。
ありがとうございました。
ブログ交流で、ちょっと得した気分、いいものですね。
応援ポチ(全)。
佃煮にして酒の肴ですか・・・どちらも美味しそう!!
一人酒のアテにと少し摘んで帰ったしだいです。
暮れから禁酒とは如何されたんですか。
美味い酒を飲めないとは寂しいですね。
春らしいアテですが一人酒ではわびしいです。
ブログから推測するといかちゃんは缶ビールと缶酎ハ
イのようです。
自前の肴で一人酒はわびしい気もします。
コロナが収まって欲しいです。
大連も今日は足元の春を探しましたがつくしは見つかりませんでした。
つくしをあてに日本酒いいですね。
禁酒中の大連には目の毒でした。
頑張ってますよ、暮れから禁酒続いてます。
相変わらずいい酒を呑んでおられます。
それに春らしいアテで、いよいよ進みますね。
これ見て、いかちゃんさんは絶対喉を鳴らしていますよ。
出来ません。
スギナが生えてきてからこんなとこにもツクシがあっ
たんだと思ったりします。
散策路も今頃草刈りではツクシも刈られて可哀想ですね。
散策路の雑草が刈り取られてしまい残念
ですよ。
子供の頃はお墓に行くとツクシは見られました。
福島県二本松市の蔵元のお酒です。
福島は、会津のお酒かな
高級な日本酒は貰い物でしか呑めないです。
美味い酒でしたがこれっきりです。
貰い物ですよ。
見つけると摘みたくなります。
春を感じながらの一献でした。
よく頑張りましたねえ。
この様なお酒を飲みたいものです。
何時も良いお酒飲んでますねぇ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
春を感じながら進みそうですね。