大阪の鶴橋駅といえば焼肉屋の
本場ですが高架下は飲み屋街で
歩くこと約5分で小原庄助があります。
義兄とカミさんとですっぽん鍋を食べに。
小原庄助 創業は1967年
此処へ来るのも10年振りです。
スッポンの生血・ワインで割ってあります。
見た目よりずっと甘くて飲みやすい。
スッポンのから揚げ・小骨が多いけど、味がしっかりあって美味しい!
お酒との相性も抜群!
スッポンの肝臓、卵巣、心臓、胆嚢
「胆嚢は苦いので飲み込んでください!」と言われて
スッポンの肉・皮の所にはコラーゲンたっぷり
肉が煮立ったらアクをすくい取って
お野菜いっぱいのスッポン鍋はおいしいね!
スッポンの肉・皮の所にはコラーゲンたっぷりで
お肌に良いですよ〜〜!
地酒も美味かった~
日本酒も季節ごとに色々取り揃えてあります。
お口直しの特性スープ
中にコラーゲンたっぷりの皮がトロトロになって入っています。
〆は 雑 炊
めちゃくちゃ美味しかったです!
もう何十年も食ってない。
何処にあるのか探してみようと思います。
わが市には食べるところあったかな、(笑)
ないかもしれません、
4枚目の黄色い球状のものは卵ですか?
ずいぶん前の話になりますが、上司が食べに連れて行ってくれました。
最初はいやいやだったのですが、
途中から旨い旨いとこちらの方が余計に食ってしまい笑われました。
最後は骨までいただいて帰りました。
鶴橋の屋台やら店に連れられて入ったことが何度かありました。
でも、もうう何十年と歩いていません。
近鉄線と環状線との乗り換えするのみです。
当時から街はずいぶん変わっているでょうね。
そんなにスタミナつけてどうするの(* ̄m ̄)プッ !
鶴橋ねぇ~~、もう何十年も行ってないなぁ~
最近は京橋どまりです
元気が出るようですね
小原庄助さん 朝寝、朝酒が大好きとか
すっぽん鍋もてっちりやカニと違って何処にでも
ありませんからね。
探してみて下さい。
すっぽん鍋は美味かったですよ。
卵、肝臓、卵巣、心臓は塩を降りかけていただきました。
すっぽんは肉でもなく魚でもない食感で美味しいですよね。
ma_kunも鶴橋を知った頃は韓国の人は隠れる
ように商売をされていましたが、韓流ブームから
は堂々と店を出しています。