ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

すっぽん鍋

2019年03月10日 | 料理と酒



大阪の鶴橋駅といえば焼肉屋の

本場ですが高架下は飲み屋街で

歩くこと約5分で小原庄助があります。

義兄とカミさんとですっぽん鍋を食べに。




小原庄助   創業は1967年

此処へ来るのも10年振りです。




スッポンの生血・ワインで割ってあります。

見た目よりずっと甘くて飲みやすい。




スッポンのから揚げ・小骨が多いけど、味がしっかりあって美味しい!

お酒との相性も抜群!




スッポンの肝臓、卵巣、心臓、胆嚢

「胆嚢は苦いので飲み込んでください!」と言われて



スッポンの肉・皮の所にはコラーゲンたっぷり




肉が煮立ったらアクをすくい取って




お野菜いっぱいのスッポン鍋はおいしいね!




スッポンの肉・皮の所にはコラーゲンたっぷりで

お肌に良いですよ〜〜!




地酒も美味かった~




 日本酒も季節ごとに色々取り揃えてあります。




お口直しの特性スープ

中にコラーゲンたっぷりの皮がトロトロになって入っています。




〆は 雑 炊

めちゃくちゃ美味しかったです!



コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大阪城公園 ③ | トップ | あべのハルカス »

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (三面相)
2019-03-10 07:35:05
すっぽん鍋ですかいいですねえ。
もう何十年も食ってない。
何処にあるのか探してみようと思います。
返信する
おはようございます (Imaipo)
2019-03-10 07:57:12
美味そうですね、すっぽん何時食べたか忘れました
わが市には食べるところあったかな、(笑)
ないかもしれません、
返信する
mo-ni (getteng)
2019-03-10 08:00:39
ma_kunさん
4枚目の黄色い球状のものは卵ですか?
ずいぶん前の話になりますが、上司が食べに連れて行ってくれました。
最初はいやいやだったのですが、
途中から旨い旨いとこちらの方が余計に食ってしまい笑われました。
最後は骨までいただいて帰りました。
返信する
Unknown (Saas-Feeの風)
2019-03-10 08:48:46
父が呑んべだったので,子どものころ
鶴橋の屋台やら店に連れられて入ったことが何度かありました。
でも、もうう何十年と歩いていません。
近鉄線と環状線との乗り換えするのみです。
当時から街はずいぶん変わっているでょうね。
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2019-03-10 08:51:56
ひゃぁ~~~、
そんなにスタミナつけてどうするの(* ̄m ̄)プッ !

鶴橋ねぇ~~、もう何十年も行ってないなぁ~
最近は京橋どまりです
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2019-03-10 09:19:15
すっぽん鍋 食べたことがないです
元気が出るようですね
小原庄助さん 朝寝、朝酒が大好きとか
返信する
三面相さんへ (ma_kun)
2019-03-10 09:20:39
すっぽんはma_kunも十年振りでした。
すっぽん鍋もてっちりやカニと違って何処にでも
ありませんからね。
探してみて下さい。
返信する
Imaipoさんへ (ma_kun)
2019-03-10 09:23:03
すっぽんを売りにしている店は早々見付かりませんね。
すっぽん鍋は美味かったですよ。
返信する
gettengさんへ (ma_kun)
2019-03-10 09:27:13
黄色いのは卵ですよ。
卵、肝臓、卵巣、心臓は塩を降りかけていただきました。
すっぽんは肉でもなく魚でもない食感で美味しいですよね。
返信する
Saas-Feeの風さんへ (ma_kun)
2019-03-10 09:32:56
鶴橋は焼き肉と韓国のイメージですよね。
ma_kunも鶴橋を知った頃は韓国の人は隠れる
ように商売をされていましたが、韓流ブームから
は堂々と店を出しています。
返信する

コメントを投稿

料理と酒」カテゴリの最新記事