11月6日の山辺の道に行った時に 無人販売所で
つるし柿ようの渋柿が 2個100円で売っていた
山辺の道もまだ半ばで 重たいが買ってきた
翌日 渋柿をピーラーで剥き
紐に吊るした渋柿を 紐ごとすっぽり10~15秒程熱湯に
ドボンと入れ熱湯にくぐらせて消毒して
物干し竿に吊る
吊して10日後の柿の様子
黒っぽい五つは揉むと未だ芯が残っていて硬い!
他のは柔らかくなっていて渋抜きが出来ていそうです
11月6日の山辺の道に行った時に 無人販売所で
つるし柿ようの渋柿が 2個100円で売っていた
山辺の道もまだ半ばで 重たいが買ってきた
翌日 渋柿をピーラーで剥き
紐に吊るした渋柿を 紐ごとすっぽり10~15秒程熱湯に
ドボンと入れ熱湯にくぐらせて消毒して
物干し竿に吊る
吊して10日後の柿の様子
黒っぽい五つは揉むと未だ芯が残っていて硬い!
他のは柔らかくなっていて渋抜きが出来ていそうです