ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

ツクシを摘んで美味しく頂きました

2018年03月10日 | 料理と酒



3月2日にツクシを発見してから約10日、

みつけた場所へ行って摘んできました。




カミさんと二人なら手のひらに乗るだけで充分です。




まず、摘んできたツクシの袴と呼ばれる、

茎を取り巻く硬い部分を、根気よく取りました。

灰汁で指先が真っ黒!




袴を取った状態のツクシを茹でて

『ツクシの卵とじ』

味付けは、あまり濃くない方が、ツクシを味わうには良いでしょう。




『ツクシの天ぷら』

茹でたツクシと大葉と紅ショウガの掻き揚げ

塩をふって、揚げたての熱いところをパクッ!




ツクシを肴に喜界島荒濾過 黒糖 25度

黒糖焼酎は、焼酎臭さが少なく、

黒糖によるほんのり甘い味わいを感じます。



   

早朝より出かけます。

コメント (16)
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