風邪を引いてしまって病院へ行って薬を貰って飲むも
薬による発疹で又もやダウン。
ブログの更新もしなくダラダラしていましたが、
スッポン鍋を食べにの誘いがあり、願ってもなく行ってきました。
JR環状線鶴橋駅から環状線に沿って玉造駅 (北)へ向かって6分ほど歩いて行くと
その環状線のガード下にお店はあります。
店内はガード下の店とは思えない造りです。
店の水槽に居たすっぽん
すっぽんの生き血【赤ワイン割】
ワインの味が主流になっていたので、臭みは少なかったです。
心臓、胆嚢、卵、肝など天然塩を振りかけて戴きます。
すっぽんは今が産卵時期とかで白いのはスッポンが産んだ卵です。
卵の大きさは10mmあるかなし位です。
すっぽん唐揚げ
おなかの部分なので、骨が多かったです!
すっぽんの切り身(4人分)
すっぽん鍋
すっぽんの肉と野菜などの材料を鍋に入れてグツグツ煮ます。
すっぽんの骨
すっぽんの食感は肉でもなく、魚でもなく、鶏肉のようでした。
鍋の最後の〆は
旨み成分が凝縮されたおだしで作った雑炊
少し塩が効き過ぎていました。
特製スープ
スッポン独特の旨味が凝縮されて、これは美味い!
これで何とか元気が出て来ましたよ。