ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

スタミナの代名詞!スッポン鍋

2013年07月11日 | 料理と酒



風邪を引いてしまって病院へ行って薬を貰って飲むも
薬による発疹で又もやダウン。
ブログの更新もしなくダラダラしていましたが、
スッポン鍋を食べにの誘いがあり、願ってもなく行ってきました。




JR環状線鶴橋駅から環状線に沿って玉造駅 (北)へ向かって6分ほど歩いて行くと
その環状線のガード下にお店はあります。
店内はガード下の店とは思えない造りです。




店の水槽に居たすっぽん




すっぽんの生き血【赤ワイン割】
ワインの味が主流になっていたので、臭みは少なかったです。




心臓、胆嚢、卵、肝など天然塩を振りかけて戴きます。
すっぽんは今が産卵時期とかで白いのはスッポンが産んだ卵です。
卵の大きさは10mmあるかなし位です。




すっぽん唐揚げ
おなかの部分なので、骨が多かったです!



すっぽんの切り身(4人分)




すっぽん鍋
すっぽんの肉と野菜などの材料を鍋に入れてグツグツ煮ます。




すっぽんの骨
すっぽんの食感は肉でもなく、魚でもなく、鶏肉のようでした。




鍋の最後の〆は
旨み成分が凝縮されたおだしで作った雑炊
少し塩が効き過ぎていました。




特製スープ
 スッポン独特の旨味が凝縮されて、これは美味い!


これで何とか元気が出て来ましたよ。

コメント
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