ハモがマーケットで売っていたから買ってきたと義兄が持ってきました。
冬は「てっちり」夏は「はもちり」が大阪では定番で
天神祭や祇園祭にハモは欠かせない料理の一つです。
こうも早くハモを戴けるとは考えもしなかったです。
部屋をクーラーで少し冷やして熱い鍋も良いものです。
ポン酢で頂きました。
比較的アッサリとした味わいが特徴で、
サッパリといくらでも食べれます。
熊取農園で戴いたキュウリの塩もみ
キュウリ本来の香りと味がして酒も進みます。
純米吟醸「福寿」
これに記憶がありませんか。
山中教授がIPS細胞でノーベル賞を受賞しましたが、
晩餐会会場で振る舞われた日本酒「福寿」がネットで話題となり、
品薄状態となっているとか・・・
これは楽市で買ってきたんですよ。