ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

大阪の夏はハモ

2013年07月04日 | 料理と酒




ハモがマーケットで売っていたから買ってきたと義兄が持ってきました。

冬は「てっちり」夏は「はもちり」が大阪では定番で
天神祭や祇園祭にハモは欠かせない料理の一つです。





こうも早くハモを戴けるとは考えもしなかったです。
部屋をクーラーで少し冷やして熱い鍋も良いものです。

 


ポン酢で頂きました。
比較的アッサリとした味わいが特徴で、
サッパリといくらでも食べれます。




熊取農園で戴いたキュウリの塩もみ
キュウリ本来の香りと味がして酒も進みます。






純米吟醸「福寿」

これに記憶がありませんか。

山中教授がIPS細胞でノーベル賞を受賞しましたが、
晩餐会会場で振る舞われた日本酒「福寿」がネットで話題となり、
品薄状態となっているとか・・・


これは楽市で買ってきたんですよ。




 

コメント
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