晴れの日が続いた昨日
明日くらいから梅雨に入るようですが…
主人が休みなので裏庭でジンギスカンをしました。
このジンギスカンの鍋は、以前に使っていたものとは違い
鉄の重たい鍋です
以前の鍋は、軽く水などを入れて部屋で焼肉をするもの
野菜受けがないので、もやしなどが下に落ちてしまい
いつも主人が「ぶつぶつ」文句を言っていました。
今回の鉄鍋は、本格的な(?)ジンギスカン鍋です
野菜受けが有って肉汁が野菜に程よくからみます。
震災前は、こう云うジンギスカン鍋が沢山ありましたが
津波ですべて流れて行ってしまいました。
これは、長女から貰ったものです
普段は、軽い方でしていましたが
外でするなら重いのでもアリかと出してみました
暫く使ってなかったのでサビサビです
しっかり金タワシでお手入れして使ってみました
主人が喜んだのも云うまでもありません
暫く振りで昼ビールなどを頂いて、
眠くて仕方なかったですが
後片付けもお昼寝をしてからぼちぼちとです。
やはり本格ジンギスカンは美味しかったですよ
明日くらいから梅雨に入るようですが…
主人が休みなので裏庭でジンギスカンをしました。
このジンギスカンの鍋は、以前に使っていたものとは違い
鉄の重たい鍋です
以前の鍋は、軽く水などを入れて部屋で焼肉をするもの
野菜受けがないので、もやしなどが下に落ちてしまい
いつも主人が「ぶつぶつ」文句を言っていました。
今回の鉄鍋は、本格的な(?)ジンギスカン鍋です
野菜受けが有って肉汁が野菜に程よくからみます。
震災前は、こう云うジンギスカン鍋が沢山ありましたが
津波ですべて流れて行ってしまいました。
これは、長女から貰ったものです
普段は、軽い方でしていましたが
外でするなら重いのでもアリかと出してみました
暫く使ってなかったのでサビサビです
しっかり金タワシでお手入れして使ってみました
主人が喜んだのも云うまでもありません
暫く振りで昼ビールなどを頂いて、
眠くて仕方なかったですが
後片付けもお昼寝をしてからぼちぼちとです。
やはり本格ジンギスカンは美味しかったですよ
晴れの日に外でジンギスカンができて良かったですね。
私は肉が食べられませんが、みんなが札幌の赤レンガ倉庫でジンギスカンを食べたとき、羊肉ってなんて良い匂いがするんだろうと思いました。
お鍋もそれ専用のは、やっぱり違いますか。
そちらの集中豪雨は大丈夫でしたか?
こちらもやっと梅雨に入った模様です。
でも雨はそれ程でもなく、空梅雨かなぁ?
ジンギスカンの本当の鍋は
鉄の重い鍋で、筋を切ってあるところが
脂が落ちるように穴が開いています。
家の中でするには、煙で部屋だけでなく
体も一週間も匂いが取れませんよ
北海道人は、屋根の付いた庭や
物置でするようですが、今の季節ですと
虫もいませんし涼しいので、気持ちが良いですね。
羊肉はヘルシーですし今時のお肉は癖がありません
一度、お試しあれ…
すんごい美味しそうですねー(⌒¬⌒*Uじゅる~♪
そういえば昔に岡山県に修学旅行だったかな?で牧場に行ったときに
生まれて初めてジンギスカンを食べたのですが、そういう鍋?鉄板?でした〜♪♥U๑◕ܫ←๑)ノ♫ღ
やはり本格的に鉄鍋ですと美味しいですが
焦げ付いたら手入れが大変です。
使い終わったら金ブラシで磨いて
油を引いて置かないと直ぐに錆びてしまいます。
美味しく頂くには手間暇を掛けなければなりませんね(笑)