うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ウインナーと春キャベツのスパゲティ&ホタテと小松菜のグラタン♪

2019-02-23 23:27:07 | パスタ


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お散歩道に今年もミモザが咲き始めました。




鹿児島産の大きな春キャベツを買いました。

ウインナーとニンニク、唐辛子と炒めてピリ辛味のペペロンチーノ風スパゲティに。

さっと炒めた春キャベツの甘さが際立って食欲をそそられます♪

ホタテと小松菜のグラタン、

れんこんとサラダビーンズのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月23日のメニュー

・ウインナーと春キャベツのスパゲティ
・ホタテと小松菜のグラタン
・れんこんとサラダビーンズのマリネ
・新じゃがいもとにんじんのスープ







ウインナーと春キャベツのスパゲティ


A ゆで汁(少々) 白だし(適量) こしょう(少々)



1.フライパンにバター・オリーブオイル(各適量)を中火で熱し、みじん切りニンニク・赤唐辛子(各少々)を炒めます。香りが出たらウインナー、ざく切りにしたキャベツを加え、さっと炒めます。

2.ゆで上がったスパゲティとAを1に加え、混ぜます。














ホタテと小松菜のグラタン


☆オリーブオイルで食材※を炒め、小麦粉(1人分 大さじ1ぐらい)をふり入れてよくなじませ、牛乳、スープの素、こしょう、ホタテ(酒、塩各少々をまぶし、オリーブオイルで焼く)を加えて弱火で混ぜながらとろみが出るまで煮ます。耐熱容器に移し、チーズを散らしてオーブントースターで焼きます。

※玉ねぎ、しめじ、小松菜やほうれん草










れんこんとサラダビーンズのマリネ


A 玉ねぎのみじん切り(適量) すし酢、オリーブ油(各適量) こしょう(少々) チリペッパー(少々 入れなくても)



☆れんこんは皮をむいてひと口大に切り、酢を加えた熱湯でゆで、ゆであがる直前にサラダビーンズも加え、すぐに上げて水けをきります。混ぜ合わせたAであえます。




新じゃがいもとにんじんのスープ


☆じゃがいも、にんじんはバターで炒め、水、顆粒スープの素でやわらかく煮、ブロッコリーを加えてさらに煮、塩、粗びき黒こしょうで調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 近所のおばあちゃんと いっぱいお話したでしゅ




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。

おろしたっぷり☆ハンバーグ&玉ねぎとしめじのチーズスープ☆

2019-02-22 23:15:26 | 牛肉


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ひさしぶりにハンバーグ。

みずみずしい大根おろしをたっぷり添えてポン酢しょうゆでいただきます。

さっぱり&しっとりジューシー。

ゆでたパプリカやかぼちゃ、スナップえんどう、

そして、サラダほうれん草を添えたら春っぽいプレートに。

オリーブ油でじっくり炒めた

玉ねぎとしめじのチーズスープを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




2月22日のメニュー

・おろしたっぷりハンバーグ
・ミモザシーザーサラダ
・ブロッコリーとツナのサラダ
・玉ねぎとしめじのチーズスープ
・ごはん







ミモザシーザーサラダ


☆しゃきしゃきレタスに、ゆで卵をトッピングして。マヨネーズ・レモン汁・粉チーズ(各適量)、にんにくのすりおろし・塩・こしょう(各少々)を混ぜ合わせたドレッシングをかけて。









おろしたっぷりハンバーグ


☆合い挽き肉にパン粉、溶き卵、塩、こしょう、炒めた新玉ねぎを混ぜ合わせ、オーブンレンジで焼きました。大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけていただきました。














ブロッコリーとツナのサラダ


レモンのさわやかな酸味とエクストラバージンオリーブオイルの香りがおいしい、お気に入りのサラダ。

A レモンの絞り汁、エクストラバージンオリーブオイル(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆ゆでたブロッコリー、せん切りにんじん、ツナをAであえます。





玉ねぎとしめじのチーズスープ


☆鍋にオリーブ油を中火で熱し、せん切りにした玉ねぎを入れてよく炒め、しめじなどのきのこを加えて炒め合わせます。水と顆粒コンソメを加えて煮、玉ねぎに火を通します。塩、こしょうで味を調え、粉チーズをふっていただきます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今からシャンプー?!




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。

♪さばのみそ煮が主役の献立♪

2019-02-21 23:17:07 | 


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おなじみのさばのみそ煮。

今日は少しアレンジして時短で作りました。

さばに小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱します。

皮目を下にして並べ強火で焼き、両面に焼き色をつけて取り出します。

フライパンの油をふいたら煮汁を入れ、

たたきごぼう、しょうがを入れてしばらく煮ます。

さばを戻し、落としぶたをして5分ほど強火でガーっと煮、

煮汁をからませ、しょうがを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




2月21日のメニュー

・さばのみそ煮
・長いもと桜えびのポテトサラダ
・ほうれん草のからしあえ
・きのこけんちん汁
・ごはん







長いもと桜えびのポテトサラダ


加熱した長いもはモッチモチ♪




☆長いもは皮をむき、1cmほどの厚さに切り、ラップをかけてレンジでチン。熱いうちにつぶしてマヨネーズを混ぜ、桜えび、コーンを加えて混ぜます。




さばのみそ煮


さば三枚おろし1尾分

A 酒(1/4カップ) みりん(大さじ2) みそ(大さじ1.5ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(小さじ1) 水(1/2カップ) 薄切りしょうが(適量)




1.さばは食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油適量を熱し、皮目を下にして並べ強火で焼き、両面に焼き色をつけて取り出します。

2.フライパンの油をふいたらAの煮汁を入れ、たたきごぼう(orささがき)、薄切りにしたしょうがを入れて5~6分煮ます。

3.さばを戻し、落としぶたをして5分ほど強火でガーっと煮、煮汁をよくからませます。せん切りにしたしょうがを添えていただきました。









ほうれん草のからしあえ


☆にんじん(レンジ加熱)、かまぼこをいっしょにめんつゆ、練りからしであえました。




きのこけんちん汁


☆具は、きのこ、にんじん、スナップえんどう。シンプルでお気に入り。水きりをした豆腐は手でちぎってごま油で炒め、きのこ、にんじん、だし汁を加えて煮、スナップえんどうを加えて、しょうゆ、塩で調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃんも 遊びたい?









寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。

カリッとジューシー☆ひと口ヒレカツ&ブロッコリーのめんつゆ漬け☆

2019-02-20 23:02:52 | 豚肉


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豚ヒレ肉をカツにしました。

ひと口大のそぎ切りにして衣をまぶしたら、

フライパンにオリーブ油を多めに入れて中火で熱し

両面をこんがり焼いたら、ふたをして数分蒸し焼きに。

カリッとジューシーなヒレカツのでき上がり♪

ゆずこしょうの風味に食欲をそそられる

ブロッコリーのめんつゆ漬けを添えてごちそうさまでした。




2月20日のメニュー

・ひと口ヒレカツ
・ブロッコリーのめんつゆ漬け
・しめじと新玉ねぎの酢のもの
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん







ブロッコリーのめんつゆ漬け


☆ブロッコリー、パプリカはゆで、めんつゆ・水(各適量)、ゆずこしょう(少々)を合わせた中に入れ、ときどき混ぜながらしばらくおいて味をなじませます。




ひと口ヒレカツ


オリーブ油で焼いて油の量も少なくてすみ、ヘルシーなのもうれしい。










しめじと新玉ねぎの酢のもの


もう一品にぴったり♪


A すし酢(適量) しょうゆ(少々) 



☆塩蔵わかめは水で戻し、熱湯にくぐらせて食べやすく切ります。しめじは熱湯でさっとゆで、スライス玉ねぎとともにAに加えてあえます。




大根と油揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ 眠くないも~ん




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。

ふわふわ卵を添えて♪えびチリ&白菜とほたての中華スープ♪

2019-02-19 23:04:09 | 


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今日は人気の中華レシピ、えびチリ。

ふわふわ卵を添えて、ぐっと華やかに。

ボリュームもアップ!

カラフルな、にんじんとハムのごま酢あえ、

じんわりなごむしょうゆ味の、

細切り大根と油揚げのサッと煮を添えてごちそうさまでした。




2月19日のメニュー

・えびチリ
・細切り大根と油揚げのサッと煮
・にんじんとハムのごま酢あえ
・白菜とほたての中華スープ
・ごはん







細切り大根と油揚げのサッと煮


じんわりなごむしょうゆ味のおかず。


材料(3~4人分)
大根(300g 細切り) 油揚げ(1枚 油抜きをして 細切り) 

A だし汁(1.5カップ) しょうゆ、みりん(各大さじ1/2ぐらい) 塩(小さじ1/2)




☆鍋に、A、大根、油揚げを入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で7~8分煮ます。




えびチリ


材料(2人分)
殻つきえび(200g) 溶き卵(2~3個分) 

A 酒・塩(各少々)

B 長ねぎのみじん切り(適量) しょうがのみじん切り(適量) にんにくのみじん切り(少々) 

C トマトケチャップ(大さじ3) 砂糖(大さじ1弱) 豆板醤・塩(各少々) 水(大さじ3)




1.えびは殻をむいて背わたを取り除き、洗って水けをふき、Aをふって5分ほどおきます。片栗粉(大さじ1)をからめます。

2.溶き卵は塩少々を加えて混ぜ、サラダ油適量を中火で熱して半熟状に焼き、器に盛ります。

3.フライパンにサラダ油適量を足して中火にかけ、えびを炒めます。色が変わったらBを加えて炒め、Cの合わせ調味料を回し入れて混ぜ合わせます。とろみがついたら2にかけます。









にんじんとハムのごま酢あえ


A 砂糖、塩(各少々)

B 白すりごま、すし酢(各適量) 




☆にんじんはせん切りにし、Aを加えてもみ、しんなりするまでおいたら水けをしぼります。せん切りハムとともにBと混ぜ合わせます。




白菜とほたての中華スープ


☆鍋に水(適量)、中華スープの素・塩・こしょう(各少々)、白菜、せん切りしょうがを入れ、ベビーほたて(生食用or水煮缶)を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、ふたをしてしばらく煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 外は嵐でしゅね。。。ボク お昼寝するでしゅ









寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。