うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さつまいもとじゃがいものグラタン&オムレツプレート♪

2012-10-26 23:10:37 | グラタン


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            明日もいい日になりますように。





今夜はいものグラタンをメインに、たっぷり野菜をいただきました。

さつまいもとじゃがいもをグラタンにしたら、いもの風味がいっそうおいしい

焼き野菜は、しょうがとレモン汁、はちみつ、オリーブ油、塩、こしょうの

特製ドレッシングで。

ふわふわオムレツを添えていただきました。


10月26日のMENU

・さつまいもとじゃがいものグラタン
・オムレツ、ベーコン、プチトマト、ブロッコリー、パンのプレート
・焼き野菜のはちみつしょうがドレッシング
・ジュリエンヌスープ






さつまいもとじゃがいものグラタン


          ホワイトソースなしの簡単グラタン♪   

(材料)
さつまいも・じゃがいも(各適量 レンジで加熱し、適宜に切る。) 玉ねぎ(適量 薄切り) 

バター・牛乳・ピザ用チーズ・生クリーム・コンソメ(各適量)
 

      

① バターを熱し、玉ねぎを炒め、さつまいも、じゃがいもを加えて炒め合わせます。

② ひたひたになる量の牛乳とコンソメを加え、汁気がなくなるまで加熱し、味をなじませます。

③ 耐熱容器に移し、生クリームをかけ、チーズを散らしてオーブンやオーブントースターで焼きます。


オムレツプレート&ジュリエンヌスープ    


  ☆ オムレツ、ベーコン、プチトマト、ブロッコリー、パンをワンプレートに。


ジュリエンヌスープ
☆ せん切りキャベツ、せん切りにんじんを水、コンソメスープで煮、塩、黒こしょうで調味。



焼き野菜のはちみつしょうがドレッシング


(材料)
れんこん、かぼちゃ、いんげん、パプリカなど。

A はちみつしょうがドレッシング・・・しょうが汁・レモン汁・はちみつ・オリーブ油(各適量) 塩・こしょう(各少々)


      

      ☆ 野菜をグリルで焼き、Aをかけていただきます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
        おかあさん どうして笑ってるの?

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

             寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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☆さばのカレームニエル&れんこんのマヨチーズサラダ☆

2012-10-25 23:16:19 | 


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           海面をまばゆいほどに照らして沈む夕陽




              

今夜はさばのムニエル献立。

新鮮なさばに、相性のいいカレーの香りをつけて香ばしく焼きました。

粉チーズを加えて洋風白あえっぽい‘れんこんのマヨチーズサラダ’、

コトコトと煮て味を含ませた

‘さつま揚げと切り干し大根の煮物’を添えていただきました。



10月25日のMENU

・さばのカレームニエル
・れんこんのマヨチーズサラダ
・さつま揚げと切り干し大根の煮物
・いも煮汁





さばのカレームニエル


           カレーの風味に食欲をそそられる♪   

(材料)
さば・・・塩、こしょう少々をふってしばらくおき、汁けをふく。

A カレー粉・小麦粉(各適量)

B オリーブ油・バター(各適量)
 

      

☆ さばにAをまぶします。フライパンにBを熱し、さばの両面をこんがりと焼きます。ほうれん草のソテーを添えて。





れんこんのマヨチーズサラダ    


               おつまみにも♪

(材料)
れんこん(適量 薄切りにし、水にさらして水けをきる。) にんじん(適量 薄切り) 

A マヨネーズ(適量) 粉チーズ(少々)パセリ(適宜)


      

  ☆ れんこんと、にんじんは熱湯でゆでます。混ぜ合わせたAであえます。


さつま揚げと切り干し大根の煮物


(材料)
切り干し大根(適量 サッと洗って水につけてもどし、水けをきって食べやすい長さに切る。) 

さつま揚げ(適量 適宜に切る) 赤唐辛子(少々)

だし・酒・みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)


      

 ☆ 鍋に材料全部を入れ、煮立ったら中火にして煮、味を含ませます。


いも煮汁


            ほっとする懐かしいおいしさ♪

(材料)
里芋・まいたけ・牛薄切り肉・長ねぎ(各適量) だしor水(適量)

A 酒・しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)


      

☆ 鍋に里芋とだしを入れ、火が通るまで煮て、アクを除きます。まいたけ、牛肉、Aを加え、煮立ったらねぎを加えてひと煮します。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
      ケイおねえちゃんもベンチに載ってるかなぁ

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

             寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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♪目玉焼きのせ 鶏のしょうが焼き&もっちもち長芋のサラダ♪

2012-10-24 23:25:03 | 鶏肉


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         青空をバックにハナミズキの紅葉がまぶしい。




              

今夜はしょうが焼きで晩ご飯。

鶏のもも肉を使って食べごたえをアップ

卵が大好きな家族には、ドカン!と目玉焼きをのせましょう。

まったりと黄身をからめながらどうぞ!



10月24日のMENU

・目玉焼きのせ 鶏のしょうが焼き
・長芋のサラダ
・ほうれん草としめじのおひたし
・豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁


目玉焼きのせ 鶏のしょうが焼き


          たっぷりしょうがでぽっかぽか♪   

           

① 鶏もも肉は塩・こしょう(各少々)をふり、小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れ両面をこんがりと焼いたら、酒(適量)をふり、弱火にして蒸し焼きにします。


② おろししょうが・砂糖・みりん・しょうゆ(各適量)を加え、照りよくからめます。





③ 食べやすく切り目玉焼きをのせます。オクラのソテー、蒸しかぼちゃ、プチトマトを添えて。





長芋のサラダ 


         もっちもち食感がたまらなくおいしい♪

(材料)
長いも・アスパラやきゅうりなど(各適量)

A マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)


      

☆ 長芋は皮をむいて、適宜に切ります。ラップをかけてレンジで加熱。熱いうちにつぶして、ゆでたアスパラとともにAであえます。粗びきマスタードを足しても♪


ほうれん草としめじのおひたし


☆ ほうれん草としめじは熱湯でさっとゆでます。麺つゆ、酒、みりん、辛子であえます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
        あぁ~噛みつかれちゃった。。。

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

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☆焼ききのこご飯&秋鮭の梅みそ焼きプレート☆

2012-10-23 23:18:13 | ご飯物


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        凛とした空気の中 今日も静かに日が暮れます。




              

新米が出回って、ご飯が楽しみな季節。

炊きたてのアツアツご飯に、しょうがじょうゆに漬けて焼いたきのこを混ぜます。

きのこの香りと、しょうがの風味でますますおいしいご飯に

梅みそが食欲をそそる‘秋鮭の梅みそ焼き’を添えていただきました。


10月23日のMENU

・焼ききのこご飯
・秋鮭の梅みそ焼き
・なすのオリーブオイルソテー
・コーンシチュー
・大根のごまマヨサラダ





焼ききのこご飯


(材料)
しいたけやまいたけなど(適量) ごま油(適量)

A しょうが汁・しょうゆ(各適量) 


      

☆ きのこは食べやすい大きさにしてAにしばらく漬けます。フライパンにごま油を強火で熱し、きのこを炒めます。炊きたてのご飯に混ぜ込みます。(ご飯は玄米を混ぜてます。)


秋鮭の梅みそ焼き    


(材料)
生鮭(水けをふき、軽く塩、こしょうをふる。) サラダ油(適量)

A みりん・酒・みそ(各適量) 梅ぼし(適宜 種を除いてたたく)


      

☆ フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面を焼きます。混ぜ合わせたAを片面に塗り、オーブントースターでみそに焼き色がつくまで焼きます。





コーンシチュー


         クリームコーン缶でお手軽シチュ-♪

      

① バターを熱し、野菜、ベーコンを炒めます。適量の水、固形スープの素、クリームコーン缶を加えて煮ます。

② 野菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮。塩、こしょうで味を調えます。


大根のごまマヨサラダ


          粗びき黒こしょうをアクセントに♪

      

☆ 大根は薄切りにし、塩少々をふって水けを絞ります。練り白ごま、マヨネーズであえ、粗びき黒こしょうをふります。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
            お陽さま まぶし~い!

   

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♪ポークソテー☆きのこソース&れんこんと油揚げの煮もの♪

2012-10-22 23:18:11 | 豚肉


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今夜はポークソテー。

豚肉に塩とこしょうをふって、ただ焼くだけの簡単お手軽料理。

そこに、旬のきのこのソースをかけるとおいしさ何倍もアップ

忙しいときにふと食べたいなぁって思う、

‘れんこんの煮もの’を添えていただきました。


10月22日のMENU

・ポークソテー☆きのこソース
・れんこんと油揚げの煮もの
・長いもの甘酢梅漬け
・キャベツとにんじんのみそ汁






ポークソテー☆きのこソース


           ポークソテー、今夜はきのこソースで♪   

(材料)
豚肉(とんかつ用やしょうが焼き用など) 塩・こしょう(各少々)
きのこ(しいたけ、しめじ、えのきなど適量) 玉ねぎ(薄切り 適量) バター(適量) にんにく(みじん切り 少々) 水溶き片栗粉(少々)

A しょうゆ・白ワインor酒(各適量) 塩・こしょう(各少々)


      

① フライパンにバターを溶かしてにんにくを加え熱し、香りが出たら玉ねぎ、きのこを炒めます。Aで味を調えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

② 豚肉は軽く塩、こしょうをふります。フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼き、①をかけていただきます。




れんこんと油揚げの煮もの    


            ほっこり味にご飯がすすむ♪

(材料)
れんこん・油揚げ・削りぶし(各適量) 

Aみりん・砂糖・しょうゆ・酒・水(各適量) 


      

☆ れんこんは薄めに切り、水にさらして水けをきります。Aで煮、煮汁が少なくなったら、削りぶしを手でもんで加え、わーっと火を強めて煮からめます。


長いもの甘酢梅漬け


             箸休めにぴったり♪

      

  ☆ 長芋は棒状に切り、梅ぼしは種をとってあらく刻みます。すし酢であえます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
       今日はおうちの中すごく静かで眠くなっちゃう

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

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