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おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

野菜たっぷり☆牛肉のプルコギ献立☆

2016-07-29 22:35:27 | 牛肉

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今日も燃えるように暑い一日でした。



週末は、にんにくを使ったおかずで晩ご飯。

肉とたっぷり野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理の定番、プルコギ。

プルは「火」、コギは「肉」という意味だそうです。

なすのナムル、長いもと水菜のもずくあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月29日のメニュー

・牛肉のプルコギ
・なすのナムル
・長いもと水菜のもずくあえ
・かぼちゃと小松菜のみそ汁





牛肉のプルコギ


七味唐辛子や豆板醤を加えてもおいしい♪ 牛肉の代わりに豚肉でも。


材料
牛こま切れ肉(酒・しょうゆ各少々をもみ込む)
にんにく・しょうが(各少々 みじん切り)
玉ねぎ、にんじん、しめじ、パプリカ、にらなど適量
サラダ油 白ごま

A しょうゆ・砂糖・みりん・酒・ごま油(各適量) 




1.サラダ油でにんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん皿にとります。

2.にら以外の野菜、きのこを炒め合わせます。牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えてサッと炒めます。







なすのナムル


おつまみにも♪


A すりおろしにんにく・ごま油(各適量) 赤唐辛子(少々) 



1.なすは適宜に切り、しばらく水につけ、水けをきったら塩適量をふって軽くもみます。

2.なすがしんなりしたら、しっかり水けをしぼります。Aを加えて手であえます。



長いもと水菜のもずくあえ


もずく、長いも、水菜、ミニトマトをポン酢しょうゆで。




かぼちゃと小松菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お兄ちゃん 帰って来た



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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