うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ぶりの南蛮漬け、冷しゃぶおろしそば、即席漬けものなど♪

2016-07-16 22:37:55 | 

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ぶりは冬の魚だけど、スーパーにはおいしい養殖ものが一年中あって、

お財布にやさしい。

何より、ぶりに含まれるビタミンやミネラル類は夏バテ対策にぴったり。

さっぱりとおいしい南蛮漬けにして今日の食卓に

冷しゃぶおろしそば、夏野菜の即席漬けを添えていただきました。



7月16日のメニュー

・ぶりの南蛮漬け
・冷しゃぶおろしそば
・なすの辛子みそあえ
・たたききゅうりと桜えびの漬物
・長いものみそ汁



ぶりの南蛮漬け


A すし酢・だし汁・しょうゆ(各適量) 砂糖orみりん(少々)



1.ぶりの切り身(刺身用の柵を使ってます)は食べやすく切り、塩少しをふってしばらくおき、洗います。

2.1の水けをふいて小麦粉をまぶし、170℃の油で揚げ、合わせたAに漬けます。せん切りのねぎを散らしていただきました。







冷しゃぶおろしそば


そばに、ゆでた豚しゃぶ用肉、大根おろし、ゆでオクラをのせ、冷たいめんつゆをかけて。するするとお腹におさまります^^







なすの辛子みそあえ


☆なすは塩もみをして水けを絞ります。練り辛子・しょうゆ(各少々)、みそ・砂糖(各適量)をよく混ぜ合わせ、なすを加えてあえます。



たたききゅうりと桜えびの漬物


オイスターソースは水でのばすとそのままスープになるくらい、うまみが強力。桜えびの風味も借りたきゅうりの即席漬け♪

A ごま油・オイスターソース・水(各適量) 塩(少々)



☆きゅうりはすりこぎなどでたたき、一口大に割り、桜えびとともにAに漬けて30分ほどおきます。



長いものみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お兄ちゃん。お魚 おいしい?




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




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