うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん&いわしのフライ♪

2016-07-10 22:44:43 | めん

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



蒸し暑い一日でした。

リクエストは、そうめん。

蒸しなすと夏野菜のサラダそうめんにして、晩ご飯に堂々と出しちゃいます^^

お刺身用で作った、いわしのフライ、こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め煮に

いつものように、みそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。



7月10日のメニュー

・蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん
・いわしのフライ
・こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め煮
・しいたけとレタスのみそ汁





蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん


しょうがとごま油でいい風味♪


(2人分 そうめん150gの場合)
たれ・・・市販のめんつゆ(2倍希釈)・水(各1/3カップ) すりおろししょうが汁(小さじ1ぐらい) ごま油(大さじ1ぐらい)




1.なすはへたを切り、ところどころに竹串で穴をあけ、ラップで包んでレンジで2~3分加熱します。粗熱をとり、薄めに切って酢適量をからめます。

2.たれの材料を混ぜ、適宜に切ったトマトを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。きゅうりは小口切りにし、塩少しをふって軽くもみ、水けを絞ります。

3.2のたれに、そうめん、きゅうり、なすを加え混ぜ、器に盛り、青じそをのせていただきました。







いわしのフライ


今日は、いわしの身に練り辛子をぬって衣をつけました。ツーンといい風味♪








こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め煮


☆鍋に、こんにゃくと水を入れ、煮立たせます。数分後取り出して小さい器などで適宜に切ります。ごま油でこんにゃく、赤唐辛子をじっくり炒め、厚揚げ(熱湯をかけて油抜きをする)、しょうゆ、酒、砂糖を加えて汁けがなくなるまで炒めます。



しいたけとレタスのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おもちゃ もらっちゃった~





ねこちゃんの形して かわい~い




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ