今日も燃えるように暑い一日でした。
週末は、にんにくを使ったおかずで晩ご飯。
肉とたっぷり野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理の定番、プルコギ。
プルは「火」、コギは「肉」という意味だそうです。
なすのナムル、長いもと水菜のもずくあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
7月29日のメニュー
・牛肉のプルコギ
・なすのナムル
・長いもと水菜のもずくあえ
・かぼちゃと小松菜のみそ汁
牛肉のプルコギ
七味唐辛子や豆板醤を加えてもおいしい♪ 牛肉の代わりに豚肉でも。
材料
牛こま切れ肉(酒・しょうゆ各少々をもみ込む)
にんにく・しょうが(各少々 みじん切り)
玉ねぎ、にんじん、しめじ、パプリカ、にらなど適量
サラダ油 白ごま
A しょうゆ・砂糖・みりん・酒・ごま油(各適量)
1.サラダ油でにんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん皿にとります。
2.にら以外の野菜、きのこを炒め合わせます。牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えてサッと炒めます。
なすのナムル
おつまみにも♪
A すりおろしにんにく・ごま油(各適量) 赤唐辛子(少々)
1.なすは適宜に切り、しばらく水につけ、水けをきったら塩適量をふって軽くもみます。
2.なすがしんなりしたら、しっかり水けをしぼります。Aを加えて手であえます。
長いもと水菜のもずくあえ
もずく、長いも、水菜、ミニトマトをポン酢しょうゆで。
かぼちゃと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お兄ちゃん 帰って来た
見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
牛肉のプルコギ美味しそうですね。
なすのナムルヘルシーでいいですね。
夕陽がピンク色に染まって素敵ですね♬
マーシャちゃんプーさんを咥えて大好きな
お兄ちゃんお迎え可愛いですね。
草が気になっていますので熱中症に気をつけ
ながら夕方草引き頑張ります。
美味しそうですね〜プルコギ
一週間の疲れを取ってくれそうですね。
長芋と水菜のもずく和えもいいですね〜
マーシャちゃん、大好きなお兄ちゃん帰ってきて
嬉しいね、声をかけてくれるの待ってるの?
ダッシュして体当たりして甘えちゃおう〜
朝からエアコン入れながらでないと暑くてたまりません~(^_^;)
夏は体力を落とさないようににんにくも撮りれなきゃですね
プルコギも良いですね(*^^)v
長いもと水菜のもずくあえも添えてさっぱりと夏のレシピにピッタリです!
ヒバ油はいろいろ多様でいいですよ!
臭いに好き好きがありますが(ーー;)
おやすみ前でニンニクたっぷり使いました。
プルコギ、みんな大好きです^^
暑い中、草取りは大変ですね。
ほんとうに十分気をつけてくださいね。
昨日もものすごい暑さで外は目眩がしそうでした。
ピンクの夕日!
この季節は、野菜をいっぱい摂りたいですね。
なんて、食べてないんですけど^^
作るのが面倒なら、キュウリの丸かじりでもいいんですよね。
長芋と水菜のモズク和え、美味しそうですね。
長芋もモズクも好きです。
マーシャちゃん、お兄ちゃん帰ってきて嬉しいですね。
プーさんのお顔をガブリ!
痛いって言ってますよ^^
にんにくっておいしさも食欲も何倍もアップしてくれますね。
肉はひとり分50gぐらいだったのに
野菜ですごくボリュームアップしちゃいました^^
ドア閉めてたからここで我慢してたみたいです。
嬉し過ぎてプーさん振り回してました(*^_^*)
今日はものすごい暑さですね!
この夏一番かもしれません。
熱中症や夏バテしないように気をつけなきゃですね^^
ヒバ油はお風呂で香りも楽しめるんですね。
ほんと用途が多くてよさそうですね。
いい情報をありがとうございます(*^_^*)
きゅうりの丸かじり、カッコい~い^^!
丸ごと白だしにひと晩漬けてたらすごくおいしくなりますよ~
塩気と水分いっしょにとれて熱中症予防になりそうです。
私ね、もろきゅうも大好き^^
プーさんの鼻はもう傷だらけです(^ν^)