うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

旬のとうもろこしで☆コーンとキムチの炊き込みごはん&ゴーヤの天ぷら☆

2016-07-23 23:01:15 | ご飯物

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今が旬のスイートコーン。

食物繊維やカリウム、ビタミンB群、葉酸が豊富。

地元産のスイートコーンで炊き込みごはんを作りました。

コーンとごま油を入れて炊けたら、仕上げにキムチ漬けをプラス。

みんなのお箸がどんどんすすみました^^



7月23日のメニュー

・コーンとキムチの炊き込みごはん
・麸のお好み焼き
・ゴーヤの天ぷら
・ちくわの磯辺揚げ
・たこと夏野菜のサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁


コーンとキムチの炊き込みごはん


材料(米2合の場合)
とうもろこし(1本) ごま油(大さじ1ぐらい) 白菜キムチ(80g ) 塩(少々) 




1.とうもろこしの実は包丁でこそげとります。

2.炊飯器に米と1、ごま油、水を入れ、普通に炊きます。

3.ごはんが炊けたら白菜キムチ(粗いみじん切り)と塩を加えて混ぜ合わせます。



麸のお好み焼き


めんつゆを吸った麸が、ふっくら♪


材料(2~3人分)
麸(30g) 溶き卵(2個分) ピザ用チーズ(40gぐらい) 万能ねぎの小口切り(適量) サラダ油(少々) 

A めんつゆ(ストレート)・水・・・・・各カップ1/4ぐらい 




1.Aを混ぜ合わせ、麸をしばらく浸し、溶き卵、チーズ、万能ねぎを加えて混ぜます。

2.20cmのフライパンに油を中火で熱し、1を流し入れます。2~3分焼いたら裏返し、さらに数分焼きます。そのままでも、マヨネーズやソースをかけても♪







ゴーヤの天ぷら


カレー粉・砂糖(各適量)、塩(少々)を合わせたカレー塩がよく合います♪




ちくわの磯辺揚げ




たこと夏野菜のサラダ


☆たこ、きゅうり、トマトを、すし酢としょうゆ、オリーブオイルで。




豆腐とわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お留守番 いっしょに がんばったもんね



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ