うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ヘルシー☆チキンハンバーグの照り煮&なすともやしのナムル☆

2016-07-11 22:47:37 | 鶏肉

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今日はチキンハンバーグにしました。

たねに豆腐を混ぜ込んでふ~んわり柔らか。

甘辛いたれ&温泉卵がからんで、チキンハンバーグもまったり濃厚なおいしさに^^

なすともやしのナムル、ツナごぼうサラダ、

大根と油揚げ、わかめのみそ汁を添えていただきました。



7月11日のメニュー

・チキンハンバーグの照り煮
・なすともやしのナムル
・ツナごぼうサラダ
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁





チキンハンバーグの照り煮


鶏ひき肉と豆腐でヘルシー♪


(2人分)
たね・・・鶏ひき肉(150g) 木綿豆腐(1/2丁) ねぎのみじん切り(50gぐらい) 片栗粉(大さじ1) 塩(ほんの少し)

合わせ調味料・・・酒・しょうゆ・みりん(各大さじ1.5ぐらい) 砂糖(適量)




1.耐熱皿にキッチンペーパーをしき、豆腐をのせてレンジで2分ほど加熱し、水切りをします。

2.1と、他のたねの材料を粘りが出るまでよく練り混ぜ、2等分にして形を整えます。

3.フライパンに油少しを中火で熱し、1を入れて両面をじっくり焼きます。合わせ調味料を加え、ハンバーグにかけながら、とろりとするまで煮つめます。





家族には温泉卵をのせて♪




なすともやしのナムル


ひとつの鍋でさっとゆでます♪


A ごま油・白すりごま(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆なすは食べやすく切ります。熱湯に塩少しを入れてなすを1分ほど(1本の場合)ゆで、もやし、ねぎを加えてさっとゆで、ざるに上げます。Aであえます。



ツナごぼうサラダ


☆ごぼうとにんじんは千切りにし、軽くゆでます。ツナ、コーンとともに、マヨネーズ・すりごま(各適量)、しょうゆ・からし・酢(各少々)であえます。パセリをふっていただきました。



大根と油揚げ、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ジャーキー 大好き!




もう なくなっちゃった




もう少し 食べたいな



見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




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