うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

白いご飯がおいしい☆塩鮭&なすの揚げ出し風☆

2016-07-27 22:55:42 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日の主菜は、身の厚い北海道産の甘塩鮭。

こんがり焼けた鮭は、ちょうどいい塩加減で白いご飯がおいしい

なすの揚げ出し風、アスパラの煮びたし、

豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月27日のメニュー

・塩鮭
・じゃがいものオイスターソース炒め
・卵焼き
・なすの揚げ出し風
・アスパラの煮びたし
・豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁





塩 鮭


じゃがいものオイスターソース炒めと卵焼きを添えて♪



じゃがいものオイスターソース炒め

☆じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、サラダ油で炒めます。水少々を加えてふたをし、蒸し焼きにします。オイスターソース・しょうゆ・酒・みりん(各適量)、片栗粉(少々)をよく混ぜて加え、全体にからめます。







なすの揚げ出し風


A めんつゆ・水・みりん(各適量) 



☆なすは乱切りにし、高温に熱した油でさっと揚げます。Aは合わせてレンジで加熱。なすにかけ、おろししょうがを添えていただきました。







豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁




アスパラの煮びたし


やさしい味わい♪


A 白だし・みりん(各適量) 



☆鍋にAを煮立て、薄切りにしたアスパラを加えて数分煮ます。削り節やおろししょうがを添えていただきます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん おいしーい



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ