うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ゴーヤチャンプルー&揚げなすのしょうがじょうゆ☆

2016-07-19 22:25:59 | 豚肉

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午後7時半を過ぎても セミが元気に鳴いてます。






10分後の空。





今日はゴーヤチャンプルー。

ビタミンCが豊富なゴーヤを一本丸ごといただきました。

胃腸の調子も整えるゴーヤで、夏風邪や夏バテの予防もできそう

揚げなすのしょうがじょうゆ、切り干し大根のポン酢サラダを添えていただきました。



7月19日のメニュー

・ゴーヤチャンプルー
・切り干し大根のポン酢サラダ
・揚げなすのしょうがじょうゆ
・キャベツと油揚げ、にらのみそ汁





ゴーヤチャンプルー


A 鶏ガラスープの素(適量) 塩・こしょう(各少々)



1.豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで加熱し、ざるにあげて水切りをします。

2.フライパンにごま油適量を中火で熱し、豚薄切り肉を炒め、ゴーヤを加えて少ししんなりするまで炒め、せん切りにんじんと、1の豆腐を手でくずしながら加えてさっと炒めます。

3.Aで調味し、溶き卵を回し入れて炒め合わせます。かつお節をふったり、酒とナンプラーで調味しても。







切り干し大根のポン酢サラダ


いつものあえ物にオリーブオイルをプラスして♪


A ポン酢しょうゆ・オリーブオイル(各適量)



☆切り干し大根は水洗いし、水につけてやわらかくもどします。水けをしぼって食べやすく切り、スプラウト、かに風味かまぼことともにAであえます。



揚げなすのしょうがじょうゆ


揚げなすって、どうしてこんなにおいしいのでしょう^^




1.なすは食べやすく切り、塩水に入れて浮き上がらないように皿などをのせ、数分おきます。しんなりしたら水けをしっかりふきます。

2.少なめの油を高温に熱して1を揚げ、しょうがを添えて、めんつゆをかけていただきました。



キャベツと油揚げ、にらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もうひとつ食べたいな~




も~う! 開かないよー!



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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