うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

暑い日においしい☆ししゃもの南蛮漬け&豚肉とにらのかき揚げ☆

2016-07-05 23:05:49 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


高温注意報が出されるほど暑い一日でした。

















こんがり焼いたししゃもに南蛮酢をかけた、ししゃもの南蛮漬けも定番になりました。

南蛮酢のしみ込んだ玉ねぎも大好き^^

豚こま切れ肉とにらで、驚くほどのおいしさとボリュームになっちゃう、豚肉とにらのかき揚げ。

暑い日においしいおかずで晩ご飯。ごちそうさまでした。



7月5日のメニュー

・ししゃもの南蛮漬け
・豚肉とにらのかき揚げ
・かぼちゃのナムル
・えのきとインゲンのかきたま汁





ししゃもの南蛮漬け


さっと焼いて、タレをかけるだけ♪


A すし酢・だし汁・しょうゆ・砂糖(各適量)



☆こんがり焼いたししゃも、スライス玉ねぎ、パプリカ、プチトマトを盛り、合わせたAをかけます。赤唐辛子を加えても。しばらく漬け込んでもおいしい♪



豚肉とにらのかき揚げ


ころもでまとめて、カラリと揚げればでき上がり♪ おつまみにも♪


材料(2人分)
にら(100g) 豚こま切れ肉(150g) いりごま(適量)

A 市販の天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(少し)




☆Aはよく混ぜ合わせ、にらと豚肉を加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて大きく混ぜます。中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。



かぼちゃのナムル


A すりおろしにんにく・ごま油・砂糖・塩(各少々) 白すりごま(適量)



☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、水けをきって食べやすく切ります。よく混ぜ合わせたAであえます。



えのきとインゲンのかきたま汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 暑かったぁ







見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ