うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆タコライス 目玉焼きのっけ&レンジ ラタトゥイユ☆

2016-07-15 22:41:24 | ご飯物

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はタコライス。

夏になると思い出して作ります。

半端な食材とごはんを1つの器にのっけて、ボリュームも彩りもある一品に

休日のランチにもぴったり!

レンジでお手軽なラタトゥイユを添えていただきました。



7月15日のメニュー

・タコライス 目玉焼きのっけ
・レンジ ラタトゥイユ
・ブロッコリーと豆のサラダ
・夏野菜のミニかき揚げ





タコライス 目玉焼きのっけ


材料(2人分)
豚ひき肉or合い挽き肉(150gぐらい) レタスやトマト(適宜 食べやすく切る) 卵(2個)

A にんにくのみじん切り(適量) 砂糖・しょうゆ(各大さじ1ぐらい) こしょう(少々)




1.フライパンを中火で熱し、ひき肉をカリカリに炒め(出てきた脂はキッチンペーパで拭き取る)、Aを加えて汁けがなくなるまで炒めます。

2.ごはんを盛り、レタス、トマト、1、目玉焼きをのせます。











レンジ ラタトゥイユ


A オリーブオイル(適量) 塩・こしょう(各少々)



1.かぼちゃと玉ねぎは適宜に切り、トマトは半分に切ります。

2.耐熱容器にトマト以外の野菜を入れ、Aをふって軽く混ぜ、トマトの切り口を下にしてのせます。

3.ラップをかけてレンジ(600w)で柔らかくなるまで加熱します。トマトの皮を除いて全体を混ぜます。



ブロッコリーと豆のサラダ


☆市販のフレンチドレッシングに梅肉を足して♪




夏野菜のミニかき揚げ


火の通りの早い赤パプリカ、セロリ、ズッキーニを小さめサイズにカラリと揚げて♪ 天ぷら粉に少しだけ塩を加えました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日は涼しくて気持ちい~い




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ