うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪プリップリ えびマヨ炒め&ツナと切り干し大根のサラダ♪

2016-07-06 22:51:29 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


今日も うだるような暑さでした。





今日は、えびマヨ炒め。

プリップリのえびがやみつきになるおいしさ^^

はちみつでコクアップ

ザクザクの食感がおいしい、ツナと切り干し大根のサラダ、

ご飯がすすむ、なすとじゃこの煮ものを添えていただきました。



7月6日のメニュー

・えびマヨ炒め
・ツナと切り干し大根のサラダ
・なすとじゃこの煮もの
・豆腐としめじのみそ汁





えびマヨ炒め


A 酒・片栗粉(各適量) 塩(少々)

B マヨネーズ(適量) はちみつ・レモン汁・塩・こしょう・しょうゆ(各少々)




1.えびは殻をむき、背わたを取ってAをもみ込みます。サラダ油で炒め、取り出します。

2.サラダ油を足してアスパラとにんにく(みじん切り)を炒め、1を戻し入れて火をとめます。混ぜ合わせたBを加え混ぜます。







ツナと切り干し大根のサラダ


☆切り干し大根は、水洗いして20分間ほど水につけて戻し、食べやすく切ってよく絞ります。ツナ、きゅうり、玉ねぎ、ミニトマトとともに、ポン酢しょうゆであえていただきました。



なすとじゃこの煮もの


☆じゃことしょうがの風味でご飯がすすみます♪




☆ごま油でせん切りしょうがとじゃこを炒めて香りを出し、なす(適宜に切ってラップをかけ、レンジ加熱し、水けをきる)を加えてさっと炒めます。しょうゆ、酒、みりん、砂糖で調味。



豆腐としめじのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャキシャキ きゅうり おいしーい






見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ