うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

白いご飯にぴったり☆鮭となすの甘みそ炒め☆

2016-07-13 22:42:08 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は鮭が主役のおかず。

鮭となすの甘みそ炒め。

豚肉とキャベツのホイコーローとほぼ同じレシピで、甘めのみそ味が白いご飯にぴったり

セロリのきんぴら、豆腐とじゃこのサラダを副菜に、おいしくいただきました。



7月13日のメニュー

・鮭となすの甘みそ炒め
・セロリとしめじのきんぴら
・豆腐とじゃこのサラダ
・ごぼうとにらの中華風スープ





鮭となすの甘みそ炒め


なすはレンジでチンしてから少ない油で炒めます♪


A 酒・みそ・砂糖(各適量) しょうゆ(少々)



1.鮭の切り身は水けをふいて骨を取り除き、食べやすく切ります。なすはラップをかけてレンジで数分加熱し、粗熱がとれたら適宜に切ります。Aは混ぜ合わせます。

2.フライパンに油を強めの中火で熱し、鮭をこんがりと焼き、取り出します。

3.2のフライパンをきれいにして油少しを足し、パプリカやピーマンをさっと炒め、鮭、なすを戻し入れてAを回し入れ、混ぜてからめます。







セロリとしめじのきんぴら


☆セロリ、しめじはオリーブ油で炒め、白だしと水各少々を加えて炒め煮に。葉も加えて炒め合わせ、白ごまをふります。



豆腐とじゃこのサラダ


A 白いりごま・酢・しょうゆ・ごま油(各適量)



☆水切りをした豆腐、じゃこ、トマト、青じそをAのドレッシングで。








ごぼうとにらの中華風スープ


☆水、鶏ガラスープの素、酒で煮、少しの塩とこしょうで調味。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 アイスクリーム だ~い好き!




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ