うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

15分レシピ☆牛肉のビビンバ☆

2016-07-01 22:47:43 | 牛肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



7月に入ったとたんに30℃を超す暑い一日になりました。

そんな日はチャチャッと作れるレシピで晩ご飯。

牛肉のビビンバ。

肉は、焼肉のたれで下味をつけます。

食べるときによく混ぜるのが本場韓国風^^

火を使わない、あえるだけの副菜2品と中華スープを添えていただきました。



7月1日のメニュー

・牛肉のビビンバ
・ミックスビーンズの中華サラダ
・オクラのくずし豆腐
・もやしとにらの中華スープ





牛肉のビビンバ


肉の下味は焼肉のたれで。野菜はレンジでチン。15分ででき上がり♪


A 焼肉のたれ・酒・白すりごま・ごま油(各適量)

B 塩・ごま油(各少々)




1.牛切り落とし肉はAを加えて下味をつけます。キャベツ、にんじんはせん切りにし、それぞれラップをかけてレンジでさっと加熱。水けをきります。

2.フライパンを熱し、牛肉を入れて焼きます。1のにんじんにBを加えて混ぜます。

3.ごはんに、キャベツ、にんじん、牛肉をのせ、白菜キムチを添えます。







ミックスビーンズの中華サラダ


ごま油といりごまで香ばしい♪


A ごま油・しょうゆ・酢・白いりごま(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆Aを混ぜ合わせ、ミックスビーンズ(or水煮大豆)を加えてあえます。きゅうり、トマトを加え、さらにあえます。



オクラのくずし豆腐


☆豆腐は軽く水切りをし、ざっとくずします。オクラは塩少しをすり込んで熱湯にくぐらせ、水にとって薄切りに。辛子じょうゆやめんつゆなどでどうぞ♪



もやしとにらの中華スープ


☆鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょうで調味。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 晴れてたのに すごい雨!




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ