うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏のビッグから揚げ☆おろしポン酢がけ♪

2016-07-14 22:44:07 | 鶏肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



みんな大好き鶏のから揚げ。

もも肉をまるごと揚げてからごろんと大ぶりに切って、満足度大!

大根おろしとねぎを添えて、ポン酢しょうゆをかけて食べるのも、さっぱりとおいしい^^

和風ポテトサラダ、オクラとトマトのもずくあえ、

玉ねぎとしいたけ、いんげんのみそ汁を添えた献立です。



7月14日のメニュー

・鶏のビッグから揚げ☆おろしポン酢がけ
・和風ポテトサラダ
・オクラとトマトのもずくあえ
・玉ねぎとしいたけ、いんげんのみそ汁





鶏のビッグから揚げ☆おろしポン酢がけ


粉をまぶす前に溶き卵をからめ、表面をコーティング。肉汁が逃げず柔らか&ジューシーに♪

下味・・・すりおろしにんにく・すりおろししょうが・しょうゆ・酒・ごま油 (各適量) 塩・こしょう(各少々)



1.鶏もも肉(orむね肉)は皮目に数カ所切り目を入れて下味の材料を1分ほどよくもみ込みます。

2.溶き卵(肉400gに1/2個分くらい)を加えてさらにもみ込み、全体になじませます。片栗粉大さじ4~5を加え、まんべんなくからめます。

3.鶏肉が堅くならないよう、サラダ油を低めの中温に熱し、じっくりと揚げます。食べやすく切ります。





大根おろしと万能ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをかけてもさっぱりとおいしい♪








和風ポテトサラダ


A マヨネーズ・削り節(各適量) しょうゆ(少々)



☆じゃがいも(皮ごとラップをかけて)、にんじん(皮をむいて適宜に切り、水少しをかけ、ラップをかける)はレンジで加熱。じゃがいもは熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、酢少々を回しかけます。Aであえます。



オクラとトマトのもずくあえ


味つきのもずくを使って♪




玉ねぎとしいたけ、いんげんのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お兄ちゃん おそいな。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ