うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふわっとジューシー☆チキンハンバーグ☆

2014-03-31 22:40:03 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              桜 いっぱい!



              

今夜は、ふわっとジューシー☆チキンハンバーグ。

ふわっとした食感の秘密は豆腐♪

絹ごし豆腐を使います。

いつものよりヘルシーなハンバーグダネに少しだけマヨネーズを加えて

味に深みが増すようです。



3月31日のMENU

・チキンハンバーグ
・なすの揚げだし風
・春キャベツときゅうりの昆布茶あえ
・白菜ときのこのみそ汁






チキンハンバーグ


     鶏ひき肉はムネ肉よりモモ肉がよりジューシー♪

(材料 2人分)
鶏ひき肉(約250g) 玉ねぎ(1/2個 みじん切り) 絹ごし豆腐(150g)  

A 塩・こしょう・ナツメグ(各少々) マヨネーズ(大さじ1/2)

B ケチャップ(大さじ3) ソース(大さじ2) 酒(大さじ2) 砂糖・バター(各少々) 


      

① 玉ねぎはサラダ油で炒め、冷まします。絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、ラップをしないでレンジで2分ほど加熱して水切りをし、つぶして冷まします。

② ボウルに鶏ひき肉と①の玉ねぎ、豆腐、Aを混ぜ合わせてよく練り、成型します。サラダ油で両面を焼き、焼き色をつけたら熱湯1カップほどを加えてふたをしてむし焼きにします。

         ③ Bを加えて煮絡め、ソースを絡めます。






なすの揚げだし風


A めんつゆ・水(各適量) みりん(少々)

      

☆ なすは乱切りにし、少なめの油で揚げ焼きにします。Aを耐熱容器に入れレンジで数分加熱し、なすにかけます。おろししょうがをのせていただきました。



春キャベツときゅうりの昆布茶あえ
☆ キャベツときゅうりはせん切りにし、昆布茶適量を加えて混ぜ、しばらくおきます。軽く水けを絞ります。






             おごちそうさまでした。


   
  
          さくらの花が散ってる


          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (柴犬ケイ)
2014-04-01 06:11:05
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
チキンハンバーグは豆腐が入ってヘルシー
ですね。
なすの揚げだし風 めんつゆいいですね。
マーシャちゃんサクラの花びらが散り始め
これからはサクラの絨毯の上を歩くのも楽
しみね。

昨日は買い物行きましたが考えることは
一緒でたくさんの方で賑わっていました。
返信する
Unknown (nico)
2014-04-01 06:58:50
チキンハンバーグにお豆腐入ってフワ~がいいですね。
お豆腐ラップなしでいいんですね。
あつあつのラップ剥がさないですむのが嬉しい~
いい事きいちゃった。
ありがとう~

あータンポポも咲いてるねマーシャちゃん。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-04-01 09:38:15
チキンハンバーグに豆腐も入っているんだ!!!
目玉焼きが乗って美味しそう!
返信する
はじめまして (花凛)
2014-04-01 12:12:22
ずっ~と以前から、お邪魔していました。
主婦て、ついつい手抜きをしてしまいがち、
いつも感心して食卓に並ばれてるお料理を
「美味しそう~おご馳走になりたい!」と
思わず声に出しそうになってました。

私も、頑張らなくては・・・と
元気をもらってます。
これからも、美味しいレシピを紹介して下さいネ

お礼と、ご挨拶をとコメントさせて頂きました
返信する
Unknown (はちきんイジー)
2014-04-01 13:31:35
絹ごし豆腐がはいってるんですね
こちらでも 豆腐はヘルシー食品としてすすめられるようになりました。

鳥のひき肉をおいていに店は まだ この田舎では多いですね

今晩もどれも美味しそうなおかずたちです

返信する
Unknown (都月滿夫)
2014-04-01 13:59:49
なすの揚げだし風
こういうものが美味しい歳になりました。
不思議ですね。
マーシャさん!息が強すぎました!!
こちら、強風になっちゃいました!!!
桜の花がもう散り始めたんですか^^
したっけ。
返信する
こんにちは (monarda)
2014-04-01 14:18:32
マーシャちゃん 優雅な雰囲気が、漂っています。

なすの揚げだし風  めんつゆを・・いいですね。
もめん豆腐を食べるのでハンバーグにも木綿豆腐でし
たが、絹ごしの方が、いいでしょうね。
返信する
柴犬ケイさん (きままなマーシャ)
2014-04-01 15:33:21
こんにちは^^
いつもありがとうございます。

いつもはぽん酢で食べる豆腐ハンバーグ、
昨日は息子の好きなソースにしました。
ハンバーグがやさしい味のせいか私も1個食べれました^^
思いのほか、なすが好評だったんですよ^^

昨日はどこも多かったでしょう。
日曜日も多くて時間ばかりかかっちゃいました。
こちらの桜はもうあと数日みたいです。
今日は散る桜をしばらく眺めてました^^
返信する
nicoさん (きままなマーシャ)
2014-04-01 15:37:24
こんにちは^^
この頃は、豆腐の水切りもレンジでばっかりです。
お手軽ですもんね^^
加熱した後しばらくざるに置いておくと
もっときれいに水切りできるようです。

今日お花見してたらヨーキー好きな方がたくさんいらして
いっぱいなでてもらって嬉しそうでした^^
返信する
うさぎぴょん♪さん (きままなマーシャ)
2014-04-01 15:39:26
こんにちは^^
豆腐をプラスしてふわっとヘルシーです♪
家族のハンバーグには目玉焼きも添えました^^
返信する

コメントを投稿